当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

汾西发电厂顺利通过山西焦煤电力产业安全生产标准化一级电厂达标验收

日期:2019-11-29    来源:黄河新闻网

国际电力网

2019
11/29
14:17

关键词: 电力产业 一级电厂 焦煤电力

   11月28日,山西焦煤电力产业安全生产标准化检查组在焦煤电力产业发展局局长王安强的带领下,对汾西矿业发电厂安全生产标准化达标进行检查验收。检查组分别到发电厂生产现场对汽机、锅炉、电气、水化、热控、输煤六个专业进行对口检查。检查组经过听取汇报、查看资料、现场检查、综合考核,发电厂以90.5分的成绩顺利通过了焦煤电力产业安全生产标准化一级企业验收。
  会上,检查组首先观看了发电厂安全生产标准化达标升级电视专题片,发电厂汇报了2019年安全生产质量标准化建设开展情况以及2020年重点工作发展规划。
  焦煤电力产业发展局局长王安强在发电厂领导的陪同下,来到主控、辅控系统室、水化室、调度室、检修工房进行现场观摩。
  在检查验收情况通报会上,各专业检查组分别通报了对口检查情况,指出了存在的问题,提出了整改意见和建议。经过检查组最后汇总,检查组通报了发电厂安全生产标准化验收成绩,发电厂以90.5分的总分,顺利通过了焦煤电力安全生产标准化一级电厂验收。
  王安强在会上首先对发电厂安全生产标准化工作取得的成绩给予肯定,对发电厂实现焦煤电力产业安全生产标准化一级电厂表示祝贺。他指出,发电厂安全生产标准化工作高度重视,下了功夫,做了工作,安全生产标准化工作稳步提升,经济效益显著提高、节能降耗效果明显。他希望发电厂要以此为契机,戒骄戒躁,巩固成绩,继续努力,下一步对安全生产标准化要求要更严更细,不断提升安全生产标准化管理水平,推动安全生产标准化工作再上新台阶。
  同时,王安强强调,发电厂要搞好年底安全生产,安全管理做到“严细实”,强化各级人员安全生产责任制,加大安全风险管控清单和危险源管控、应急救援工作;要把加强外委队伍安全管理作为2019年的重要任务来抓。补短板,抓关键,重点放在现场落实管理上。要加大继电保护,对重大机组保护要定期校验,同时强化生产经营意识和电力市场化意识,努力降低发电成本,提高经济效益,达到安全有保障,生产有秩序,职工有活力,全厂有合力,高质量发展有动力。
  发电厂党政领导表示,对各位专家会诊提出的宝贵意见和建议,要把这次检查验收作为一次认真学习提升的机会,召开专题会议,对存在的问题要进行认真分析,逐条进行整改落实,举一反三,加强自主管理,不断提升安全生产标准化管理水平。
  今年年初,发电厂提出了向焦煤电力安全生产标准化一级电力企业迈进的奋斗目标。一年来,发电厂举全厂之力深入开展标准化达标建设,提升安全生产标准化水平。首先选树典型,到同类型电厂先进单位进行对标追标,找准短板,精准发力。同时聘请资质单位对厂区厂容厂貌进行整体规划,构建起“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”建设格局,打造全新的发电厂新形象、新名片。
  发电厂标本兼治,全面发力,内抓管理,外塑形象,在深入开展现场设备“跑冒滴漏”、提高仪器仪表准确率、设备达参数运行安全专项治理活动的同时,认真抓好“三基”建设、安全“四级管控”、“五精”安全管理、“六型”班组建设,有序推进重点工程建设,完成了1#锅炉高效优化燃烧、煤仓防堵技术改造及辅控一体化改造,实现减人提效。按期投运背压机供暖送汽;开发MIS、SIS系统,实行智能化操作管控。对主辅控制室、检修工房进行全面整修改造,按照电力行业安全生产标准要求,对生产现场设备、管道悬挂标志标识,进行着色,做到标识醒目、走向清晰,打造出一流的现代化控制室,改善了职工工作环境。对厂区重点场所实行门禁系统管理,统一职工着装,戴证上岗,严格执行落实“两票三规三制”,进一步提升安全生产标准化管理水平。
  同时,加大厂区“绿化、美化、净化”工程,对所有建筑物外墙进行全面粉刷,在厂区内栽花种树,见缝插绿,使厂区绿草如茵,树木葱茏,花香弥漫,瓜果飘香,绿化率达到26%,成为真正的花园式工厂,以崭新亮丽的形象出现在了大家的面前,为发电厂实现焦煤电力产业达标升级起到了强大的助推作用。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网