当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

国内首个!南方电网:两端改三端 显国内自主研发直流输电技术

日期:2019-11-29    来源:贵州日报  作者:邓刚

国际电力网

2019
11/29
11:55

关键词: 云贵互联工程 南方电网 直流输电技术

  11月28日,记者在南方电网公司超高压输电公司贵阳局±500千伏安顺换流站看到,云贵互联通道工程高肇直流正在实施改造,将开展为期200余天的全停改造工作。
  据了解,云贵互联通道工程是“十三五”期间国家重点推进的南方区域重要的西电东送工程,也是实现云南水电和贵州火电资源互济互补、提高西电东送通道远期备用容量的重点工程。工程建成后将形成中屏换流站(新建)→安顺换流站(改造)→肇庆换流站(改造)三端直流系统(禄高肇直流),并实现国内首次将常规两端直流输电系统改造为三端直流输电系统,国内常规直流输电系统首次采用HSS(直流高速)开关。
  作为云贵互联工程在贵州的接入站点,南方电网公司超高压输电公司贵阳局±500千伏安顺换流站,是±500千伏贵广一回直流输电工程的送端站,同时也是国内首次将两端直流改造为三端直流的云贵互联工程在贵州的接入站点。已投入运行超过15年,外送黔电电量超2000亿千瓦时,达2310亿千瓦时,总送电量占贵州西电东送电量的38%。安顺换流站目前仍保持着国内同类型换流站安全运行天数的最高纪录。
  改造期间,安顺换流站将依靠国内自主研发的直流输电技术,更换现有的直流控保系统及配套系统以及换流阀阀控阀冷等设备,新增极性反转回路设备。改造完成后,南方电网公司超高压输电公司贵阳局±500千伏安顺换流站将成为国内首个两端改三端直流(禄高肇直流)工程的中间站点,而云贵互联通道工程将有效解决云南外送通道备用容量不足,推动云贵水火资源优化配置,大幅提升主网架通道利用率。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网