当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

山西一电厂年“吞”20万吨秸秆发电2亿度

日期:2019-11-28    来源:中国新闻网

国际电力网

2019
11/28
11:52

关键词: 生物质直燃发电 发电燃料 发电技术

   “每年秋收时节,会有农民图一时方便对秸秆一烧了之,不仅造成环境污染,还有火灾隐患。”27日,山西长治长子县岚水乡副乡长马嫣介绍,位于该乡的禾能电厂二号锅炉近日正式点火运行,这意味着该县每年产生的约20万吨秸秆将会被利用,能够发电2亿度,节约煤炭12万吨左右,减少二氧化碳排放近20万吨。
  “我们禾能电厂采用先进的生物质直燃发电设备和技术,每年要消耗包括秸秆在内的农、林废弃物25万吨。每2吨秸秆的热值就相当于1吨标准煤。”山西禾能发电有限公司副总经理王朝晖介绍,该电厂利用大量农、林废弃物作为发电燃料,发电燃烧后的草木灰,还可年产1万吨磷、钾复合肥,反哺于农田。
  “长子县具有非常良好的农业生产条件。”当被问及发电燃料来源,王朝晖表示,长子是农业大县,全县粮食播种面积达54.8万亩,除玉米秸秆外,所有植物的根、茎、叶都可燃烧发电,可为禾能电厂提供充足燃料。此外,长子县地势平坦,交通畅达,秸秆运输也十分便利。
  为了便利秸秆收购,禾能电厂将15台秸秆打捆机提供给当地农民使用。农民们利用机械将田地里的秸秆粉碎、打捆、装车后运输到电厂即可。岚水乡草泊村的李旭斌夫妇告诉记者:“秋收之后的农闲季节,我们听说禾能电厂收购秸秆,就开三轮车运秸秆,一天能收入两三百块钱。”
  马嫣告诉记者,此前,当地采取过秸秆还田等诸多措施,但还是有个别村民偷偷焚烧秸秆。禾能电厂建成后,变废为宝,将秸秆用于发电,不但能减少环境污染和火灾隐患,还为当地人带来了良好的经济效益。
  禾能电厂收购打捆秸秆的价格为一吨280元,一年需求约20万吨秸秆,能给当地民众增收5000余万元。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网