当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

你购买的是真正的绿色电力吗?有了这套系统,再也不怕被骗了!

日期:2019-11-28    来源:欧洲海上风电

国际电力网

2019
11/28
10:24

关键词: 绿色电力 可再生能源发电 用电实时数据

   近日,瑞典大瀑布宣布,正与微软联合开发一套可再生能源匹配系统。
  什么是可再生能源匹配系统?听了这个名字是不是一脸茫然,这还要从绿色电力说起。
  所谓“绿色电力”……
  我们之前也多次给大家介绍过,许多国际知名企业,比如谷歌、百威,为了展现自己对减排事业的支持,与售电企业签订了电力购买协议(PPA),以高于市场电价的价格,购买可再生能源电力。当一个企业购买的可再生能源电力达到其年用电量时,它就做到了“100%使用可再生能源”。同理,国外还有一些产品,在包装上标识自己为“绿色产品”,其实就是“(用)绿色(电力生产的)产品”。
  在国内,也有绿证认购平台,但整个体系还不太成熟。
  会买到假的绿电吗?
  那么,我花了额外的钱买绿电,我如何知道我用到的是绿电呢?换言之,如何证明售电企业没有把火电混到绿电里一起卖给我呢?目前在国外,有一种叫“Guarantees of Origin”的电子证书,能证明电力的来源。用户可以在每年底查询,这一年所使用的电力是否与售电企业提供的可再生能源电子证书一致。
  新的需求出现……
  已经能追溯电力的来源,那么新的问题又来了,可再生能源发电具有不稳定性,是否总能供应这些企业足量的可再生能源电力呢?
  这下就轮到这套系统出场了。
  该系统由微软的Azure物联网中心负责开发,系统采集大瀑布公司的水电、风电、光伏等发电设施的实时数据,同时也采集用户侧的用电实时数据,最最关键的是,系统将原来的按年“结算”精确到了按小时“结算”。
  相对于原来每年观察一次用电情况,每小时更新数据基本上就等于实时监测了,这对两方面都很有意义——
  对用户而言,我就能知道我是时时刻刻都在用可再生能源电力,还是在某些时段“借用”了非可再生能源电力;
  对发电、售电企业,也能更好地了解这些大客户的用电需求与时间段的关系,安排好生产与检修运维。
  微软瑞典负责人Daniel Akenine说:“这个创新的系统结合了大瀑布公司和微软云计算平台的专家的智慧,将改变可再生能源发电与用电的动态过程,未来会有更多的企业和个人会选择可再生能源电力。”
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网