当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

我国电子直线加速器出口泰国

日期:2019-11-25    来源:中国环境报

国际电力网

2019
11/25
15:16

关键词: 核技术 电子直线加速器 通用核仪器

   近日,随着装有加速器的货车驶出原子能院并开赴首都机场海关,由中核集团原子能院核技术所研制生产的无损检测用电子直线加速器运往泰国,这是继2018年原子能院加速器首次出口土耳其后的再次出口。
  电子加速器是核技术应用源头技术,是世界上最先进的辐射装置,是无损检查系统最复杂、最核心的设备,目前只有少数发达国家有能力制造无损检测加速器。
  自2017年5月我国首个通用核仪器领域国际标准发布以来,原子能院无损检测用电子直线加速器的国际影响力得到巨大提升,多家国外设备集成商有采购意向。今年,原子能院与泰国签订了两台无损检测用电子直线加速器的合同,此次发货的是第一台。
  泰国在对院加速器研发能力进行全面考察和认可的前提下,对所订购加速器的剂量、稳定性、使用环境等多项指标都提出了更高要求。为此,核技术所直线加速器团队对加速器进行了特殊设计、改进和优化,经过多次实验和长时间的稳定运行调试,达到客户要求通过了测试验收,为此次顺利出口启运打下了坚实基础。