当前位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

电网承载力国际标准获 国际电工委员会批准立项

日期:2019-11-22    来源:国家电网报

国际电力网

2019
11/22
09:35

关键词: 电网标准 国家电网 电网承载力

  近日,由国家电网公司代表中国主导发起的《配电网接纳分布式电源承载力评估导则》国际电工委员会(IEC)标准获批立项,编号IEC TS 63276。这是IEC在电网承载力方面立项的首个国际标准,也是中国在能源转型和绿色发展领域开展国际标准化工作取得的又一突破。
  本标准主要内容包括电网承载力评估原则、评估范围的确定、数据准备、评估方法和评估指标。评估结果可为分布式电源投资者、电网运营管理部门和国家能源管理部门等分布式电源并网相关利益方制定投资策略、电网建设改造计划及地区分布式电源发展规划等提供决策依据。国家电力调度控制中心专家任项目召集人,德国、法国、瑞士和芬兰专家参与标准制定工作。主导该标准的编制将确立我国在高渗透率分布式电源并网消纳技术领域的主导地位和领跑优势。
  近年来,分布式电源在全球范围内发展迅速,对电网安全稳定运行的影响日益凸显,已成为各国电网运营管理的一大挑战。公司组织对地调调管范围内220千伏及以下电网开展了分布式电源接入电网测算,初步形成了公司范围内国调、分调、省调、地调四级的10~220千伏电网分布式电源承载力图谱,为分布式电源并网规划提供了图谱式的决策依据,有效引导了分布式电源科学有序并网。
  公司历来高度重视国际标准化工作,积极推动技术优势向国际竞争优势转化。目前,中国共承担10个IEC技术委员会秘书处工作、7个主席职务,其中公司承担6个秘书处工作和1个主席职务。在承担上述高层职位的7个技术委员会中,6个技术委员会均属新兴技术领域,且由公司代表中国发起成立。公司累计主导立项国际标准74项,包括IEC标准49项、电气电子工程师学会(IEEE)标准25项,参与IEC工作的专家超过600人次,有效提升了中国标准的国际地位,为中国技术、装备、标准、服务全价值链“走出去”作出积极贡献。借助公司境外投资运营建设项目,381项中国标准在“一带一路”沿线相关国家的电力建设中得到应用。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网