当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

中国高海拔地区电网设备监测评价技术取得新突破

日期:2019-11-20    来源:中国新闻网

国际电力网

2019
11/20
08:55

关键词: 电网设备 监测评价系统 变电站

   中国国家电网青海省电力公司19日披露,中国高海拔地区电网设备监测评价技术取得新突破,该技术旨在解决高海拔、大温差条件差电网设备安全运行水平。
  当日,由中国国家电网自主研发的“非接触式GIS母线位移监测评价系统”在海拔超过3200米的青海省塔拉750千伏变电站完成评测,设备各项功能稳定,数据上传准确,新设备验证成功。
  中国国家电网青海省电力公司电力科学研究院杨小库介绍,该系统相当于用高速照相机对电网设备进行“延时摄影”,通过大量实时监测影像的高速回放,可实时清晰监测到设备发生变形的程度和过程,从而掌控设备变形的规律,及时发现设备隐患。
  近年来,在世界屋脊的青藏高原,青藏交直流电力联网、玉树联网、青新联网、果洛联网等一批具有世界级难度的重点工程建成运行,此外全球首条清洁能源外送特高压通道——青海至河南±800千伏特高压直流工程与阿里联网工程亦在青藏高原开建。
  杨小库介绍,该系统还首次将移动互联技术、图像识别技术、有限元仿真分析技术集成并引入电网安全性评价中,解决了长期以来人工徒手测量分析工作量大的问题。
  “青海至河南±800千伏特高压工程GIS母线长度长、安装精度要求高、周围气候环境恶劣。”杨小库说,该系统体积小、易操作、测量精度高,通过应用在该工程,将提升特高压核心设备安全运行水平。
  据了解,未来“非接触式GIS母线位移监测评价系统”计划将在中国范围内推广应用。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网