当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

我国全面掌握高性能燃料组件研制技术

日期:2019-11-19    来源:中国能源报

国际电力网

2019
11/19
08:52

关键词: CF3燃料组件 商用压水堆燃料 核燃料

   日前,中核集团CF3燃料组件最后8组插入秦山二期1号机组。至此,我国自主研制的大型先进商用压水堆燃料组件首批批量化20组组件全部入堆,这标志着中核集团全面掌握高性能核燃料研制技术,形成完整的具有国际市场竞争力的自主燃料体系和产品供应能力,进入产业化应用阶段。
  入堆结束后,中核集团核燃料与材料研发中心在秦山核电召开CF3燃料元件研制阶段总结会暨入堆见证仪式。专家们经评审后认为,CF3燃料组件经过多电厂多运行条件辐照模式将使该组件具有更广泛适用性。
  燃料组件是核反应堆的核心,为进一步推动燃料元件自主化,中核集团将核燃料元件研制项目列入首批重点科技专项、“龙腾2020”科技创新计划,成立核燃料与材料研发中心,组建包括中国核动力研究设计院、中核建中核燃料元件有限公司、中核核电运行管理有限公司等单位在内的联合攻关团队,以华龙一号三代核电标准为牵引,充分发挥各自优势,集中攻关科研研制。
  据了解,CF3燃料组件具备优良性能,可用于长周期换料,满足三代核电标准,具有自主知识产权,适用于华龙一号以及玲龙一号及燕龙低温供热堆等。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网