当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

余贻鑫:厘清智能电网的基本理念

日期:2019-11-15    来源:中国科学报

国际电力网

2019
11/15
12:21

关键词: 智能电网 泛在电力物联网 大数据

   能源互联网,是现在能源领域最热门的话题之一,但是离开智能电网讲能源互联,无疑是无源之水,无本之木。什么是智能电网?智能电网由哪些部分组成?智能电网有哪些关键技术和挑战?
  市面上有很多讲智能电网的图书,不乏优秀之作,但作为一个负责能源动力领域的科技编辑,我一直想出一本书,它能够讲清楚:到底智能电网是什么。
  说清楚一项技术、一个名词是很难的事情,我和一些电力领域内的专家交流,有老师向我推荐天津大学余贻鑫院士。
  余贻鑫院士十多年前就进入智能电网领域,是中国最早研究智能电网技术的专家之一,是中国智能电网领域的先行者和践行者。
  2013年,我很冒昧地给余院士发邮件,表达想去拜访的愿望,当面请教智能电网方面的一些知识,为组稿工作提供一些思路。
  没想到第二天,余院士就给了肯定的答复。
  当时,余院士已年近八旬,但一点也看不出来。我们向余院士请教他对智能电网的看法,他认为,智能电网不是一个单纯的技术问题,它涉及许多基本理念,而国内在智能电网认识上的混乱恰恰发生在基本理念上。
  但他并没有马上应允约稿,余院士表示,虽然自己做了很多年智能电网相关的理论和实践研究,依托天津大学智能电网教育部重点实验室承担了很多项目和课题,取得了一些研究成果,但是离写一本书还很远,应该再多等几年。
  我们愿意等。
  接下来的几年,我一直和余院士保持联系,余院士有时候也会提起这本书的构思进度,比如这几年智能电网的发展速度更快了,有一些更新的技术进展和理念的更替。
  2017年上半年,我又一次遇到了余院士。恰好,余院士的大会主旨报告题目就是“智能电网的分布式体系和群集理念”。
  我再一次跟余院士提起4年前希望出版的书,这次他说已经考虑得差不多,可以开始写了,书名就定为《智能电网基本理念与关键技术》。
  我曾经跟余院士建议,是否可以将书名改为《智能电网理论与技术》。余院士认为不妥,他说,厘清智能电网的基本理念对于科学有效地实施智能电网至关重要,而智能电网的理论尚在继续发展完善中,这本书也只是概括他本人到目前为止对智能电网基本理念的理解。后来,这句话被用在“前言”的第一句话,开宗明义地告诉读者写这本书的初衷和目的。
  用心写一本书和写一本书,是有区别的。
  余院士是在用心写一本书。
  他在2017年底便已经完成初稿,其后几个月数易其稿。尤其对书稿中的数据,余院士带领团队的人员逐一验证核实,能够获取最新数据的都力求更新数据,就算是团队发表的论文,也都根据最新的模型和数据重新绘制图表。
  余院士为了这本书内容的完善,对书稿的细节细致到近乎苛求,以至于《智能电网基本理念与关键技术》一书的编辑修改过程,比其他的书过程长了许多。
  我国分布式能源和新能源应用发展太快,各项新技术应用的数据一直在更新,每次我们修改完一个校次,余院士都会对书稿中的一些数据和模拟图形进行修改,力求把最新的成果展现给读者。在最后一个校次,余院士还是不放心,提出还要再看一遍,看看我们之前的修改是否都已经正确无误地反映到书稿上,不能在修改的过程中出现新的错讹。
  《智能电网基本理念与关键技术》这本书,从酝酿策划到最终出版,于我而言是花了六年多的时间,而对于作者而言,研究智能电网远远不止六年,甚至超过十六年,是中国第一批研究智能电网的学者十多年的心得凝成的一本书。
  我相信,这本书的出版只是余院士对于智能电网研究的一个节点心得,正如“前言”中所说的,只是概括他本人到目前为止对智能电网基本理念的理解,未来可期,随着智能电网理论和应用的进一步发展,作者还会不断取得新的研究成果,将会继续和读者分享。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论