当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

广东广州:西门子配电变压器工厂动工

日期:2019-11-13    来源:经济日报

国际电力网

2019
11/13
14:07

关键词: 西门子 配电变压器工厂 西门子工厂

  11月8日,西门子配电变压器工厂在黄埔区、广州开发区开工建设。该工厂采用“工业4.0”标准进行设计和运营,将成为西门子集团全球配电变压器领域的样板工厂。同时,作为西门子全球配电变压器研发与制造网络的重要一环,该工厂将为全球变压器市场提供中高端配电变压器及解决方案。工厂预计2021年建成投产。
微信截图_20191113140813
  广州西门子配变智能化工厂效果图
  打造全球配电变压器领域样板工厂
  西门子是全球领先的世界500强企业,在高效发电和输电解决方案、基础设施解决方案、工业自动化、驱动和软件解决方案等领域在全球占据领先地位。
  “目前,中国配电变压器市场正处于迅速发展的阶段。全新的配电变压器工厂将充分发挥西门子在数字化方面的领先优势,在配电变压器领域实现数字化和智能化生产,从而更好地满足市场和客户日益增长的需求。”西门子(中国)有限公司油气与电力集团高压输电事业部总经理王肩雷表示,“该工厂将成为西门子在粤港澳大湾区智能制造领域的样板工厂,并将带动区域内传统制造业的数字化转型升级。”
  新工厂将充分利用西门子在数字化业务方面的全球领先优势,率先在配电变压器制造领域实现标准化智能作业和数字化制造。在实施建设前,西门子物联网服务事业部为其提供了前期数字化工厂规划和咨询服务,从企业蓝图着手进行数字化顶层规划,实现企业各部门协同发展。通过精益理念对工厂进行整体布局设计以优化流程并识别浪费,对整体工厂生产线进行研究和优化。
  同时,新工厂采用工厂自动化概念的设计,用机器替代重复性劳动。“可视化”是实现制造信息化的核心,应用系统软件可以减少人的出错率,提高数据透明性,从而更好地“发现问题”,并通过3D建模技术,以生动和可视化的方式呈现未来工厂的面貌。
  西门子三度投资广州开发区
  据悉,本次新工厂是西门子在黄埔区、广州开发区的第三个投资项目。早在1998年,西门子集团与广州智能装备产业集团有限公司合资成立了广州西门子变压器有限公司,这是全球技术领先的变压器制造厂商之一,也是西门子在中国唯一的高压直流换流变压器生产基地及售后服务中心,被评为广东省高新技术企业,连续多年获得“中国电气工业100强”荣誉称号。自2007年西门子将其特有的GEAFOL干式变压器技术引入中国以来,广州西门子变压器有限公司就成为其在中国唯一的干式变压器生产基地,并于2016年成立了德国以外首个全球干式变压器研发中心。
  近年来,由于配电变压器市场的高速增长,现有厂区已经无法满足业务需求,所以西门子决定建造一个全新的配电变压器工厂。新工厂建成后,广州西门子的产能将提升一倍。
  此外,西门子还与黄埔区、广州开发区的国有企业广州穗开电业有限公司合资设立了广州穗开智慧能源有限公司,该公司主要业务涉及分布式能源系统、智能微网、能效管理的研发、销售、工程和服务。该公司已于2018年1月投入运营。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网