当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

ST能源企业“摘星摘帽”胜算几成

日期:2019-11-13    来源:中国能源报  作者:董梓童

国际电力网

2019
11/13
09:28

关键词: 热力电厂 净利润 亏损

   今年5月,在2018年年报披露后,数十家能源企业被实施了退市风险警示(*ST)或其他风险警示(ST)。进入11月,深沪主板上市能源企业陆续发布三季报。2019年已过1/3,这些“披星戴帽”的上市能企表现如何?能否有效把控所存风险,实现翻盘?
  主营业务影响业绩
  据记者统计,在*ST能源企业中,大多数公司因连续两年净利润为负而被实施退市风险警示。
  以*ST菲达为例,2017-2018年,*ST菲达分别实现净利润-1.67亿元和-3.8亿元,因此“披星戴帽”。而今年前三季度,*ST菲达保持盈利,且净利润较去年同期所有增长。1-9月,*ST菲达实现营收20.88亿元,较去年同期减少32.18%;净利润3752.1万元,较去年同期大涨154.19%。
  *ST菲达称,报告期内受确认全资子公司江苏菲达宝开电气有限公司(以下简称“宝开电气”)100%股权转让收益所致,投资收益、净利润等财务指标有明显增长。同时,因宝开电气转让后并表收入减少,以及达到可销售确认节点的订单金额下降,公司营收下滑。
  在2018年年报中,*ST菲达表示,受公司主要产品电除尘器市场需求和订单减少,以及项目执行成本大幅增加影响,公司业绩表现不及预期。而今年*ST菲达发力烟气净化系统、污水处理等领域,斩获广州第四资源热力电厂二期工程等多个采购项目。截至9月,*ST菲达待履行订单金额75.39亿元。此外,报告期内,*ST菲达的营业成本也较上年同期下降31.73%。
  然而,同样因“两年净利润为负”而被实施*ST的*ST华源、*ST新海、*ST海马等业绩并未明显好转。三季报显示,1-9月,上述三家公司的净利润分别为-2.12亿元、-4.29亿元和-2323.42万元,仍维持亏损
  深交所、上交所在股票上市规则中明确提出,公司因最近两年连续亏损而被实行退市风险警示后,首个会计年度经审计的净利润继续为负值,深、上交所有权决定暂停其股票上市交易。
  *ST海马表示,公司主营产品汽车销量同比下滑是影响业绩的主要原因之一。据*ST海马11月5日最新披露的产销数据,其销售量已连续10个月保持下滑,下降幅度均在60%以上。在2018年年报中,*ST海马将“受国家新能源汽车补贴政策影响”列为业绩变动的原因之一。今年,*ST海马停产了@1、@3纯电动汽车,也没有推出新电动车产品。
  经营风险持续加剧
  除了因净利润连续两年亏损而被实施退市风险警示外,*ST科林、*ST赫美等能企因2018年年报被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告而被实施*ST。
  4月,广东正中珠江会计师事务所出具的审计报告显示,由于*ST赫美存在亏损,多项诉讼及担保,主要银行账户、子公司股权、多处房产、土地及设备查封冻结,以及债务逾期等事项,其可用营运资金、融资情况及生产经营已受到重大不利影响,持续经营存在重大不确定性。
  受此影响,*ST赫美2019年表现并不乐观。前三季度,*ST赫美实现营收6.67亿元,同比下滑58.06%;净利润-4.17亿元,同比减少66.89%;总资产下降17.73%至43.39亿元;净资产下降271.29%至1.54亿元。
  其实,*ST赫美走到目前的境遇与其转型有关。自1994年成立以来,*ST赫美一直从事电子式电能计量仪表的研发和制造。2016年起,*ST赫美在原主营业务上增加了钻石、黄金等大消费产业,业务横跨新能源、珠宝首饰、互联网金融等领域。
  频繁的并购并没有带来预期的增长。2018年,*ST赫美业绩“变脸”,营收19.18亿元,同比下降20.44%;净利润亏损16.15亿元,由盈转亏。同时,公司资金被控股股东关联方首赫投资及其子公司非经营性占用逾2亿元、违规为首赫投资及其关联方提供担保逾11亿元等事项,让*ST赫美处境愈发尴尬。
  在前三季度业绩预告中,*ST赫美表示,不良贷款仍在持续大幅增加,报告期计提了大额坏账准备,业绩同比大幅度下降。
  与*ST赫美相似的,还有ST银河。由于控股股东及其关联方非经营性占用大额资金、违规为控股股东及其关联方提供担保等,ST银河经营大受影响。据半年报,ST银河对资金占用款计提了0.22亿元坏账准备。但会计师认为,资金能否归还存在重大不确定性,计提坏账准备并不足够。
  陷入债务危机之困
  ST能企业绩备受市场关注,但神雾环保和天翔环境的情况也不容忽视。在披露2018年年报后,上述两家企业都被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。
  深交所、上交所规定,年度审计报告为否定意见或无法表示意见的上市公司,最近一个会计年度财务会计报告被出具否定意见或无法表示意见审计报告的,其股票交易将实行退市风险警示;公司股票交易实行退市风险警示后,首个会计年度财务会计报告继续被出具否定意见或无法表示意见审计报告的,其股票将被暂停上市。
  目前,神雾环保和天翔环境情况如何?
  三季报显示,1-9月,神雾环保实现营收3812.97万元,同比下滑61.02%;净利润为-9.8亿元,同比降幅达296.35%。同时,受公司资金紧张及项目方融资进度未达预期的影响,公司胜沃项目、港原项目、乌海项目等重点项目均已停工。
  神雾环保表示,由于项目停工,公司相继出现货币资金短缺、存在逾期未偿还债务、部分银行账户被冻结等情形,造成公司业绩大幅下滑且严重亏损,对公司生产经营产生较大影响。
  三季报显示,截至10月底,神雾环保应收账款余额高达12.49亿元,短期借款8.69亿元,总负债51.75亿元。
  天翔环境也遭受债务危机之困。截至9月30日,天翔环境及其子公司累计债务金额约40.27亿元,占其最近一期经审计净资产的1889.21%,而天翔环境的总资产和净资产分别为48.31亿元和-8.08亿元。前三季度,天翔环境实现营收1.87亿元,净利润-9.32亿元。
  前三季度,天翔环境与正常经营业务无关的或有事项产生的损益为-1257.41万元,主要系对外担保产生的违约金。此外还有8879.41万元的违约金、滞纳金,以及6962.98万元的民间借贷利息。
  10月22日,天翔环境公告称,拟与相关债权人签订《债务抵偿协议》。若债权人同意,在人民法院裁定受理天翔环境司法重整之日,将豁免或减免对天翔环境的部分债权,合计不超过14亿元。
  截至目前,据其公告信息,天翔环境只与3个债权人签订了协议,合计豁免或减免债权约4.42亿元。记者致电天翔环境了解最新进展,工作人员仅表示,目前事项正在进行中,如有新进展将会及时公告。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网