当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

从“拉闸限电”到“放心用” 电力“高速公路”立大功

日期:2019-11-13    来源:中国经济导报  作者:刘宝亮

国际电力网

2019
11/13
08:50

关键词: 特高压 电力高速路 特高压输电

   “伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”自9月24日向公众开放以来,有一个展位前的参观者就络绎不绝,它就是世界上第一个特高压直流输电工程——2006年12月开工建设的云南至广东800千伏特高压直流输电示范工程。
  就在成就展开放两天后,9月26日,我国两大特高压创新工程——新疆准东送安徽皖南±1100千伏特高压直流输电工程、穿越长江底的苏通1000千伏特高压综合管廊工程双双投运。其中,新疆送安徽特高压工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远的超级输电工程,它的建成使来自3300公里外的新疆丰富电能源源不断送达安徽直抵华东。
  “拉闸限电”已经成为一个历史名词。从不够用到敞开用,从电器一多就跳闸到家家户户电器繁多,特高压在背后是个“大功臣”。
  为什么要建特高压?
  特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及