当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

智能机器人在高压变电站开始“上班”

日期:2019-11-08    来源:新华网

国际电力网

2019
11/08
17:33

关键词: 南方电网 智能巡检机器人 电能系统

   南方电网广东公司日前宣布,其研发的智能巡检机器人投入使用,有望实现变电站24小时监控,这将提升电能系统智能化水平。首个投入使用的机器人已于11月4日在广东电网云浮500千伏卧龙变电站开始“上班”。
  南方电网广东能源技术公司机器人事业部人工智能技术组组长杨英仪说,只需预先设定好巡检点和巡检路线,在主控室一键下达巡检任务,机器人就会自动进行相关线路检测和数据读取,取代了传统的人工巡检。
  巡检是变电站运行安全的重要保障,分为常规巡检和特殊巡检。常规巡视每月1次或每季度1次不等;而特殊巡检则根据特定需求而设定更为频繁的周期,如在特殊保供电时期的巡检要求每天一次。一个变电站涉及的巡视点多达1000多个,通常需要两位工作人员花费六七个工时才能完成,费时费力。
  “随着经济迅猛发展,电网规模越来越大,输变电设备的数量也越来越多,巡检需求和人力之间的矛盾也越发突出。如何提升智能化水平,减少人力投入,成为保障电力供应安全的新挑战。”杨英仪说。
  近年来,机器人被引入电力巡检领域,取代人工完成部分自动化巡检工作。但是,针对仪表识别的传统图像识别方法由于受到复杂背景、光线条件等因素影响,检测与识读准确率较低。
  “新研发的智能巡检机器人利用AI算法,大幅提升设备图像识别的准确率。因为机器人巡检受时间、天气等因素限制小,这让变电站机器人实现24小时全天监控成为可能。”杨英仪说,
  杨英仪认为,智能巡检机器人的推广应用与赋能提升,可有效推动变电站巡检无人化发展。未来继续将智能机器人应用于输电线路巡检等,推动电力巡检智能化,这也有助于提升粤港澳大湾区电力保障水平。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

热门标签