当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

电网利润VS.电力普遍服务,鱼与熊掌?

日期:2019-11-08    来源:南方能源观察

国际电力网

2019
11/08
08:58

关键词: 居民阶梯电价 电网工程 电价成本

   近日,中国电力企业联合会发布《2019年前三季度全国电力供需形势分析预测报告》。针对持续的政策性降电价、售电量增速下滑、电价交叉补贴等因素导致电网企业利润明显下滑、中西部省级电网大面积亏损等相关问题,《报告》提出:
  进一步完善居民阶梯电价制度,推动交叉补贴暗补改为明补;
  结合各地电网发展阶段、电价承受能力等实际,差异化核定第二监管周期输配电价,因地制宜确定核价参数,保障电网发展经营和社会责任履行能力;
  考虑电网企业政策性降电价,并承担贫困地区电网建设及农网改造升级等政策性投资,建议适当调整电网企业的利润、EVA等经营指标在考核中所占权重;
  从政策上支持中西部电网发展,解决“东西帮扶”资金重复缴纳25%所得税的问题,允许东部省市公司帮扶资金税前列支,提高西部电网投资和发展能力,促进东西部电网均衡发展,更好地实现电力普遍服务等建议。
  实际上,据笔者了解,除中西部省级电网外,东部个别发达地市供电局也面临利润趋零,甚至亏损的情况。
  当前,电网企业面临的两大现实挑战包括交叉补贴来源持续减少和政策性投资的增加趋势。工商业电价下降之外,随着经营性发用电计划全面放开,全网市场化交易占比将进一步提高,发电企业将进一步争取原本由电网统购的低价电源参与市场化交易,换句话说,最终留给电网企业的将是不具备市场竞争力的高价电源和需要保底供电的低价用户,导致非市场化部分购销价差进一步缩小,进一步减少交叉补贴来源。同时,受到经济下行压力的影响,电网企业在一定程度上也承担了刺激投资的责任。
  早前,中债发布了国家电网公司2019年三季度报表。前三季度,国网营业总收入19869.8亿元,相较上年同期上涨3%,营业成本19470.6亿元,相较上年同期上涨3.7%,净利润相较上年同期下降了12.8%。
  而就在2019年年中,国资委举行2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书签订仪式,按照责任书,20家央企2019年度净利润目标需比上年增长9%,合计净利润目标需较上年增长12%,这20家央企中也包括国家电网。2019年第四季度工作会议上,国家电网公司董事长寇伟提出,扎实推进泛在电力物联网建设,深入挖掘电网业务潜力,提高产业金融国际业务利润贡献率。
  前述《报告》显示,前三季度,电网工程建设完成投资2953亿元,同比下降12.5%。
  在成本监审趋严、政策性降价、利润考核等多重因素的影响下,围绕电网普遍服务能力的讨论渐渐浮出水面。有业内人士直言,利润增长要求将加快电网企业向新兴产业、数字化、国际金融业务转型的步伐,而电价成本的“紧箍咒”又会让电网对基础设施的投资日渐谨慎,长此以往,可能影响到电网发挥最原始的“功能”——提供电力普遍服务。
  电力普遍服务最早提出是在2002年的5号文中,但截至目前,一直没有官方明确的定义。据悉,现在引用的概念来自时任国家电监会副主席的一次讲话,电力普遍服务包括三个方面,可获得性、可承受性和非歧视性。除了广为人知的农网改造、扶贫工作以外,还包括新能源全额消纳等,是一项长期工程。
  多位业内人士建议,交叉补贴应尽快从暗补改为明补,并实现“精准补贴”,真正惠及低收入人群,而不是补给用电量更多的富人。
  另一方面,与西方发达国家的经济社会发展阶段有所不同,随着东部向中西部产业转移的加速,中西部电网基础设施建设在一定时期内仍需要投入,电网企业仍需保持发展和投资能力,以更好地实现电力普遍服务。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网