当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

国家电网与法国电力签协议:开展区块链技术合作

日期:2019-11-08    来源:新京报

国际电力网

2019
11/08
08:46

关键词: 国家电网 法国电力 区块链技术

   近日,从国家电网获悉,国家电网有限公司董事长寇伟与法国电力公司董事长兼总裁乐维在北京签署合作框架协议。
  国家电网称,公司与法国电力公司签署的合作框架协议是中法两国能源领域深入合作的重要成果。双方将通过共同开展示范项目合作、组织技术研讨会和开展专题对标等多种形式,在电网业务、科技研发、能源互联网以及能源服务等多个方面开展合作。
  根据协议约定,双方将在输配电领域开展大电网规划、直升机巡线、带电作业和配网自动化等方面的合作,在创新研发领域开展可再生能源并网技术、储能技术、混合交直流电网技术、电动汽车技术和行业规范标准制定等方面的合作,在泛在电力物联网领域开展智能传感技术、大数据和云计算技术、区块链技术、智慧能源综合服务和数据分析管理等方面的合作。
  资料显示,法国电力公司是法国国有综合性跨国能源集团,在核能、热能、水电和可再生能源领域具有较强国际竞争力,是全球范围内最大的供电服务商之一。
  国家电网表示,公司与法国电力公司此次务实合作对促进中法两国能源行业发展,助力加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业具有积极意义。
  近年来,国家电网频频布局区块链技术。
  据介绍,国家电网打造了基于区块链的电子合同、电力结算、供应链金融、电费金融、大数据征信等金融科技全产业链产品,适应担保、融资、交易等多类型应用场景,形成了“1+5+N”区块链金融风控架构体系,通过建立区块链治理新机制,推动风控技术升级,增强金融行业风险管控能力。
  近期,国网区块链科技(北京)有限公司正式成立,入驻中关村科技园西城园。据悉,国网区块链公司聚焦区块链技术研究、产品开发、公共服务平台建设运营等业务,定位于打造泛在电力物联网建设的公共技术手段,实现万物互联的超级纽带,市场公平交易的安全防线,数字经济的信用保障。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网