当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

湖北宜昌:构建以电力为中心的能源格局

日期:2019-11-08    来源:三峡日报

国际电力网

2019
11/08
08:42

关键词: 增量配电 大型煤电 电气化

   用电量是经济社会发展特别是工业经济发展的晴雨表。“十四五”期间,我市要推动能源互联,加快构建以电为核心、多能源系统之间协调规划、协同管理、互补互济的能源格局。
  一、科学规划布局,有序发展煤电、燃气、生物质热电联产。“十四五”期间,煤电仍是我国的主力电源,但国家碳减排和污染防治任务依然艰巨。我市要结合工业园区特别是宜都、枝江、田家河化工园区实际,抓住蒙华铁路通车机遇,积极争取宜都大型煤电及各化工园区煤电热电联产,同时有序发展燃气热电联产,满足园区用热需求。尽早建设垃圾焚烧发电,解决垃圾围城问题。
  二、实施电能替代,提高电力消费比重。在国家严格控制煤炭消费、减少环境污染的形势下,大力实施“电气化+”为主题的“以电代煤、以电代油”等电能替代工作,大力推广岸电,推动电力消费比重的提高。预计到“十四五”末,我市全社会用电量将达到332亿千瓦时,年均增长5.33%。
  三、建设智能电网,实现电网管理信息化。随着人工智能、大数据、物联网、5G等迅速发展,“十四五”期间,要大力推进电力与现代信息通信技术和控制技术的深度融合,打造具有高度可控性、灵活性的智慧电网系统,实现智能互动,满足用户需求。
  四、推广增量配电,深化电力体制改革。今明两年,我市要把三个增量配电业务改革试点项目建好,形成示范效应,为“十四五”期间增量配电改革大规模推广奠定基础,并以此为契机,切实推进“管住中间、放开两头”改革任务的完成,推动电力体制改革落地落实。
  五、增强创新意识,大力发展电力技术装备产业。面对新的形势,强化创新引领,结合我市实际,积极研发建造浮标式江河湖海流能发电机系统。支持智能制造电力设备,包括全自动开关柜、全自动箱式变电站、全自动汽车充电设备生产线。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论