当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

区块链技术在电力领域的落地案例

日期:2019-11-07    来源:亮报  作者:王远 杨印

国际电力网

2019
11/07
16:23

关键词: 区块链 电力领域 光伏补贴

   近年来,作为一项被认为将引领全球新一轮技术变革和产业变革的新技术,区块链成为社会各方关注焦点。随着泛在电力物联网建设的加速,区块链越来越多地与电网业务产生交集,并被广泛地应用于能源电力的各个领域。“闪亮播报”结合社会焦点,采访专家,推出新媒体报道,用深入浅出的方式为读者详细解读了区块链技术与电网业务的深度融合与应用实践。
  最火“网红”技术 在国家电网落地生根
  最近一段时间,区块链技术在经济、科技界持续引发关注,成为最火“网红”技术。
  10月24日,中共中央总书记习近平在就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。
  国家领导人的直接关注导致区块链这项高深的技术成为人们讨论的焦点,“涉及区块链了吗?”“准备发展区块链吗?”区块链技术一时间赢来了高光时刻,成为最强风口。
  对于能源电力企业来说,在未来的业务发展