当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

南方电网超高压百色局研发跳线更换专用工具提高工作效率

日期:2019-11-05    来源:中国经济网  作者:王蔚

国际电力网

2019
11/05
10:59

关键词: 南方电网 超高压 输电线路

   近日,由南方电网超高压百色局谭永殿劳模创新工作室研发的“跳线更换专用工具”经现场试用合格并投入生产使用,标志着该创新工作室又突破了一项新技术,为实现生产工作高效率开展注入新能量。
  据了解,目前500千伏输电线路跳线串更换采用葫芦跟钢丝绳组合进行更换,此方法选用的工具较为笨重,工具组装复杂,作业人员需要站在柔软的跳线上作业,人员操作困难。而在带电作业中,作业人员稍微不注意就会导致人员对塔头有效安全距离不足,加大了带电作业的风险。
  为彻底解决此项难题,谭永殿劳模工作室认真总结以往工作经验,在现有的基础上,围绕工作中出现的问题进行探讨,经过数月的努力,最终实现了核心技术的突破。该项目通过丝杠与绝缘吊杆配套连接使用,可以在线路停电或带电两种设备状态下更换跳线串整串绝缘子,特别是相对于使用钢丝绳套组合进行更换的传统做法,采用两项新技术可以实现在工具轻便、操作简单情况下快速、安全的更换出500千伏输电线路跳线串整串绝缘子,较以往更换跳线串整串绝缘子用时至少缩短30分钟,进一步提高工作整体效率。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网