当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国网宁夏电力建多功能互联互补微电网示范点

日期:2019-11-01    来源:国家电网报

国际电力网

2019
11/01
14:46

关键词: 微电网示范 多能互补 宁夏微电网

  “这辆车马上充好了,我们可以开着电动车去巡检设备了。”宁夏银川镇北堡镇供电所外勤二班班长杨兵说。10月17日,作为国网宁夏电力有限公司首个多功能互联互补微电网示范点,该所新增了三辆电动皮卡车。
  电动皮卡车污染小、能源利用率高、噪声低、使用维修方便,在镇北堡镇供电所内的智慧车棚即可完成充电。镇北堡镇供电所所长安康指着车棚顶上的光伏板说:“这座车棚集光伏、供电、充电、供热于一体,通过储备光能就能给电动汽车充电。”
  今年7月,国网宁夏电力启动镇北堡镇供电所微电网示范点建设。该所自发自用清洁电,建设了屋顶分布式光伏21千瓦、车棚分布式光伏27千瓦、分布式风电15千瓦的综合指挥能源项目。该项目不仅能为供电所抢修车辆充电、日常办公、生活用电提供保障,还能为供区用电客户提供充电服务。
  国网宁夏电力发挥示范先行作用,高标准规划、高质量建设,在基层供电所探索以客户为中心的综合能源服务模式,全力打造清洁能源自发自用、多能互联互补的微电网示范点。目前,镇北堡镇供电所已建设光充智慧车棚2座,配置7千瓦交流充电桩3台、60千瓦直流充电桩6台,为电动汽车提供充电服务。在智慧车棚附近,供电所还安装了一个空气源热泵,配置3台5千瓦垂直轴风力发电机,将供电所供暖设施改造为空气源热泵制热,实现“以电代煤”清洁采暖。
  当日,共有20辆电动皮卡车作为供电抢修服务车被充实到银川、固原地区的乡镇供电所。“以每台车每年行驶4万千米计算,投入的20台纯电动汽车比燃油汽车每年少排放二氧化碳216吨,节约燃油消耗9.6万升,节约燃油费用65万元左右。”国网宁夏电力营销部市场与智能用电管理专责杨超说。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网