当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

西安交大助力苏通特高压工程实现世界电网技术新跨越

日期:2019-10-30    来源:陕西日报

国际电力网

2019
10/30
08:32

关键词: 特高压 电网技术 输电工程

   近日,苏通1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程建成投运。该工程实现了世界电网技术的新跨越,是世界领先的开创性输电工程。西安交通大学电气工程学院彭宗仁教授团队联合国内相关企业和科研单位协同攻关,为该工程提供了强有力的技术支撑。
  1000千伏特高压GIL输电技术,将高达450米、宽度近百米的双回1000千伏特高压线路走廊,压缩至内径10.5米的隧道中。在此之前,国内外尚无可借鉴的成熟经验。
  针对工程中特高压交流GIL输电绝缘和放电关键核心技术问题,西安交通大学电气工程学院彭宗仁教授团队,联合国内一流开关厂家和科研单位协同攻关,取得了一系列创新性成果,为世界首条特高压GIL输电装备自主研发、质量提升、试验考核和安全可靠运行提供了重要依据,打破了国外垄断,提升了我国与国外同类产品的竞争能力,对实现特高压GIL关键技术突破、降低工程建设成本和装备国产化,具有重大的技术、经济和社会效益。
  苏通1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程,是华东地区1000千伏特高压交流环网跨越长江的控制性工程,也是华东特高压交流环网合环运行的“咽喉要道”。它与已投运的皖电东送淮南—皖南—上海特高压工程连接在一起,形成贯穿皖、苏、浙、沪负荷中心的“O”字形华东特高压交流环网。工程有力支撑了“三型两网、世界一流”的中国电网建设,对于优化能源配置、保障电力供应、防治大气污染、拉动经济增长、引领技术创新等具有显著的综合效益和长远的战略意义。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网