当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

“CAP1400安全审评关键技术研究”通过正式验收

日期:2019-10-29    来源:生态环境部

国际电力网

2019
10/29
16:47

关键词: 压水堆 高温气冷堆 核电站

   近日,国家能源局核电司暨核电重大专项实施管理办公室组织专家对中心承担的国家科技重大专项“大型先进压水堆高温气冷堆核电站专项”《CAP1400安全审评关键技术研究》课题(以下简称“重大二期”)进行综合绩效评价(正式验收)。来自国家能源局、国电投核电重大办、立信会计师事务所的领导和专家,生态环境部核与辐射安全中心、清华大学等课题承担单位领导及相关人员参加会议。中心总工李吉根带队参会,并代表课题承担单位致辞。
  重大二期是由中心作为牵头单位,联合清华大学、中国核电工程有限公司、上海核工程研究设计院有限公司等9个联合单位共同完成的。课题负责人为中心副总工张春明,参研总人数451人(中心参加人数196人)。
  张春明代表承担单位对课题完成情况进行了详细汇报,验收专家组审查了相关文件资料,经过质询和讨论,一致认为:该课题完成了CAP1400安全审评关键技术研究,取得了先进的核安全审评技术和方法的成果,达到了国际先进水平。课题取得了一批具有自主知识产权的科技成果,申请专利10项,申请软件著作权7项,出版著作5本,发表论文243篇,完成技术报告241份。完成了合同任务书规定的研究内容,实现了考核目标。课题取得的研究成果已应用于CAP1400示范工程初步安全分析阶段的审评工作。课题执行过程中培养和锻炼了一批相关领域的青年科研骨干,为CAP1400 项目的核安全审评储备了后备人才。课题组织制度健全,管理有序,经费管理及支出符合相关规定,档案检查合格。专家组一致同意课题通过验收。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网