当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

甘肃电投常乐电厂4×1000MW调峰火电项目厂用带电一次成功

日期:2019-10-29    来源:中国电力网  作者:王鑫元 刘雪莲

国际电力网

2019
10/29
15:07

关键词: 火电项目 变电站 火电机组

   10月25日20时58分,甘肃省首个百万千瓦级火电项目,甘肃电投常乐电厂4×1000MW调峰火电项目厂用带电一次成功,又一重要里程碑节点顺利实现!为下一步分系统设备调试和试运行,提供了稳定可靠的电源保证!
  本次受电范围为110kV1115布常线、110kV甲母、#1启备变和10kv工作段。#1启备变带电正常空转24小时后对10kV工作1A、1B、2A段及低压侧A分支电容器和B分支电容器分别进行了带电工作。目前各带电设备和带电母线均运行正常,所有仪表、信号指示均准确无误。
  为确保此次受电工作一次成功,常乐发电公司高度重视、精心组织。一是抽调电气专业技术骨干成立厂用受电小组提前编制受电方案;二是多次召开厂用受电推进会,协调解决受电范围内的难点和技术、设备方面存在的问题。三是邀请甘肃省电力工程质量监督中心专家对厂用电系统倒送电范围内的电气一、二次系统、热控系统、消防、暖通安装工程和相应的建筑工程的纸质资料和实体工程进行了全面详细地检查,对查出的问题逐条梳理整改直至闭环。此外,在整个受电工作准备期间,生产运行人员学以致用,在经过近1年时间的集中理论培训后,积极投入受电工作中,先后编制完成《厂用电受电启动方案》《应急处置方案》《110kV系统电气运行规程》《电气专业反事故措施》《设备系统命名编号原则》《生产运行管理制度》、电气设备台账、巡回检查表、电气操作票等多项技术资料,并反复认真核对试行版规程和系统图,确保了技术资料的准确性,同时也检验了培训效果;在分管领导的带领下,运行人员主动加班加点,完成450余块正式标识牌及部分临时标识牌的安装工作,对受电范围的环境卫生进行了清洁,确保受电区域环境整洁、道路通畅、照明充足、安全警示醒目、消防器材布设规范。
  10月24日上午,在召开了详细的技术安全交底会后,运行操作人员按照电气操作票进行了完整的受电模拟演练,对每项操作进行了预演,同时对操作流程再次进行梳理,确保万无一失。24日下午3点,接到布隆吉变电站送电命令后,受电工作正式开始。公司党委书记、总经理和分管领导现场指挥,电气专家和专业专工全程监督,运行操作人员严格按照电气操作票进行检查、唱票、复诵、操作、记录,共执行1000余步倒闸操作和大量的二次测量工作,所有环节操作无一失误。25日晚上8时58分,受电工作顺利完成,实现了一次成功!
  甘肃电投常乐电厂项目作为甘肃省首个百万火电机组项目和祁韶(酒湖)±800kv特高压直流输电工程的配套调峰项目,备受甘肃省委省政府、国家电网和社会各界的关注。此次厂用受电工作的顺利完成,极大地鼓舞了全体项目建设人员的信心,同时也为工程建设人员抢采暖、抢封闭、抢水压增添了新动力,为2020年6月实现机组双投提供强有力的的保障。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网