当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

生态核电如何发展成为生态核能

日期:2019-10-26    来源:山西新闻网

国际电力网

2019
10/26
12:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态核电 核技术 生态核能

  华龙一号、高温气冷堆、低温供热堆、浮动式核能平台、质子治疗……从核能发电到核能多元化应用,当前核技术应用已经成为造福人类社会的一个重要发展方向。在能源革命的背景下,核能又将有怎样的能量?在10月22日举行的“核能安全利用与行业发展展望”分论坛上,与会专家在核技术应用、国产核电数字化仪控系统及核环保产业等方面进行了深入交流与研讨。
  核安全为发展筑牢基石
  提到核能,大多人会想到安全。21世纪特别是福岛事故以来,全球核电技术创新方兴未艾,世界核电发展已进入“三代时代”,核电的安全性得到了明显提升。
  生态环境部核设施安全监管司副司长巢哲雄介绍,《中国的核安全》是中国政府发表的第一部核安全白皮书。这也是我国为全球核安全治理贡献的中国智慧。白皮书全方位阐释中国核安全理念、全过程梳理中国核安全政策法规、全景式展现中国核安全监管实践成果、全领域呈现中国核安全状况、全视角阐明打造核安全命运共同体的重大意义。阐明中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。
  中核集团中核环保有限公司总经理杨永平说,我国核工业经过几十年的发展,在天然铀保障、核燃料、核电、核技术应用等产业环节的技术水平和产能规模已经大幅提升,但在乏燃料后处理、核设施退役等核后端产业的技术能力,成为我国核工业发展的“短板”。2017年,中核集团组建成立了中核环保有限公司。它将成为核能可持续发展和国家生态文明建设的重要力量。与此同时,核环保产业也将迎来最好的机遇。
  核技术应用突飞猛进
  除了核能发电,核技术已经广泛应用于工业、农业、生物医药、食品安全、资源勘探、公共安全等领域,核技术应用已经成为造福人类社会的一个重要发展方向。
  中国核工业集团有限公司总经理顾军认为,中国的核技术应用产业发展空间巨大,中核集团在核技术应用方面拥有先进的技术优势、独特的全产业链优势、雄厚的资金和人才实力,他们愿同全球各方伙伴深化合作,共同拓展中国和全世界的核技术应用市场。
  中国广核集团北京广利核系统工程有限公司是一家从事核电数字化仪控技术研发、系统设计、产品制造和工程服务的高科技企业。该公司副总经理孙永滨介绍,他们的核电数字化仪控解决方案已在中国大部分在役和在建核电站中成功应用,不仅为核电客户提供了安全、可靠、高性价比的设备,而且为其带来全生命周期的服务和可控的项目工期。
  中国核工业集团有限公司副总经理李清堂说,我国核技术应用事业突飞猛进,核工业在放射性药物领域、放射源领域、辐照加工领域统筹发展,推动核技术服务健康医疗行业发展,让先进的核医学技术为更多的民众提供健康保障,助力“健康中国”建设。
  做升级版的生态核能
  核能是安全高效清洁能源,大力发展核能是优化能源结构、保障能源安全、促进经济高质量发展的重要战略举措。核的广泛应用以及国家政策和发展战略的支持为产业发展提供了有利的条件。
  中核集团中国同辐股份有限公司总工程师杜进介绍,核技术是以核物理、辐射物理、放射化学、辐射化学和核辐射与物质的相互作用为基础,以加速器、反应堆、核辐射探测器和核电子学为支撑技术的现代科学技术。目前,产业迎来发展机遇。近年来,年均增长率均超过20%。2015年,产值达到了3000亿元。据业内专家推算,我国核技术应用产值有望在2030年突破万亿规模。
  中国广核集团有限公司投资发展部总经理郝坚表示,核能的用途很广泛,不仅用来发电,还可供热供暖、制冷制氢、海水淡化等。生态核电必将发展成为生态核能,中广核已在起步做升级版的生态核能,为美丽中国建设作出更大的贡献。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网