当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

震撼!四川第四座全球最先进输电工程换流站正式开建

日期:2019-10-19    来源:封面新闻

国际电力网

2019
10/19
09:48

关键词: 雅中±800千伏换流站 特高压 西南特高压

  10月17日下午1点,四川凉山州盐源县干海乡一施工现场,传来了挖掘机、压路机、旋挖机等大型施工机械的轰鸣声,四川第四座全球最先进输电工程的雅中±800千伏换流站全面开建,该特高压工程建成后年外送电量可达400亿千瓦时,相当于2018年成都全社会2/3的用电量。
  该工程也是党的十九大召开后,西南地区首个特高压直流输电工程,是国家“西电东送”战略的重点工程,额定输送容量800万千瓦。工程建成后,将极大缓解四川水电弃水问题,每年可实现外送电量超400亿千瓦时,相当于减少标煤消耗约1600万吨,减少二氧化碳排放约4000万吨。
  据介绍,该工程的雅中±800千伏换流站送端站,站址在盐源县干海乡,站区总用地29.38公顷,海拔高度达2468米,地震基本烈度为8度,是世界上首个同时建设在高海拔和高地震烈度地区的换流站。
  国网四川电力送变电一项目经理李刚说,雅中换流站所在地位于木里—盐源地震区,全年6月至10月为持续性雨季,天气日变化大、昼夜温差可达23℃以上,多年最大风速达18米/秒,如此恶劣的施工条件,将给工程建设带来巨大挑战。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网