当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

任王玮:白鹤滩水电站力克六大世界技术难题

日期:2019-10-19    来源:中国能源报

国际电力网

2019
10/19
09:37

关键词: 白鹤滩水电站 水电技术

  白鹤滩水电站是仅次于三峡水利枢纽的中国第二大水电站,也是在建的世界最大水电站、国家“十三五”规划“西电东送”骨干电源点,以及唯一一座全部实现设备国产化的水电站,在我国水电发展历程中具有重大意义。
  作为当今世界在建的综合技术难度最大水电工程,白鹤滩水电站目前建设进展如何?它的不同凡响表现在哪里?带着这些问题,记者日前采访了三峡集团中国三峡建设管理有限公司白鹤滩工程建设部技术管理部副主任王玮。
  记者:目前白鹤滩水电站工程建设进展如何?
  王玮:白鹤滩水电站目前正在按照既定进度计划有序推进工程建设,主体工程中的大坝、地下厂房系统、泄洪洞工程已全面进入混凝土浇筑、金属结构安装阶段;大坝混泥土浇筑完成480万方,坝体混凝土浇筑高度超过一半。两岸地下厂房系统混凝土、金属结构埋件施工顺利推进,今年年底将启动4台发电机组本体安装工作;2021年4月,主体工程具备蓄水发电条件,水库开始蓄水;2021年7月,首批机组并网发电;2022年,16台机组将全部并网发电。
  记者:白鹤滩水电站被称为当今世界在建的综合技术难度最大的水电工程,技术难度主要体现在哪些方面?
  王玮:电站建设中遇到了六大技术难题,包括