当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

有了光伏、风电 为什么还要发展光热发电?

日期:2019-10-18    来源:中国经济网

国际电力网

2019
10/18
11:12

关键词: 光热发电 新能源技术 可再生能源

  随着我国可再生能源的快速发展壮大,如今光伏、风电都已经成了老百姓生活中耳熟能详的事物,但提起光热发电,了解的人可能就没有多少了。
  迪拜时间9月19日,一座占地面积44平方公里,全球迄今为止规模最大的光伏光热太阳能发电项目打破了沉寂已久的迪拜沙漠。这座由中国企业承建的950兆瓦光热光伏混合发电项目的首台槽式集热器当日组装成功。该项目建成后,每年不仅为迪拜32万多家住户提供清洁电力,还将减少160万吨的碳排放量。
  同在9月19日这一天,中电建青海共和50兆瓦熔盐塔式光热发电项目、鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦光热发电项目成功并网发电,为助推我国能源转型再添新样本。自2005年发展至今,我国光热发电产业从无到有,已经具备了相当的产能规模,规模效应逐渐显现,对产业的结构优化和成本的降低产生了积极的影响。
  什么是光热发电?
  说起太阳能热利用,其实大家并不陌生,