当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

煤电新使命:助力可再生能源消纳

日期:2019-10-18    来源:能源杂志  作者:赵风云

国际电力网

2019
10/18
09:42

关键词: 清洁能源 煤电 风电 光伏

   电力转型发展中煤电转型是重点,我国做好煤电这篇大文章,需要全社会、全行业和煤电企业自身的智慧,客观认识,理性分析,科学对待。
  未来煤电发展应重点考虑以下因素
  第一,煤电仍然是一段时期内占比最大的电源。毋庸置疑,未来能源发展的趋势是大力发展清洁能源,根据国际机构分析,虽然全球煤电的比重逐年下降,但当前仍然占比最大。而我国由于资源禀赋的特点,短期内一次能源还主要靠煤炭,而风电光伏的发展没有大规模储能的配合,也要靠火电的调节才能大规模发展,所以我国电力行业以煤为主的特点将一直延续到2030年。因此,为保障我国社会经济对电能供应的总量需要,暂时还不能放弃煤电。
  第二,当前及今后一段时期,电力系统调峰主要靠火电。从在电力系统电力平衡的角度看,在现行储能技术还未实现大规模工业化生产之前,电力系统的调峰主要