当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

东方智能:精心打造“水上智能清污机器人”

日期:2019-10-15    来源:金融投资报

国际电力网

2019
10/15
17:16

关键词: 东方智能 水电站 智能清污

  “经过‘河宝’机器人的智能化清污作业,可将河面上的漂浮污物一网打尽,使河面呈现出波光粼粼、碧波荡漾的景象,令人赏心悦目,心旷神怡。”四川东方水利智能装备工程股份有限公司创始人、董事长陈启春这样向《金融投资报》记者描述了由公司自主研发的“河宝”H系列水上智能清污机器人的功能。据悉,该公司是国内首家成功研发和应用水上智能清污机器人的企业,其水工机械产品已在国内数百个水利水电工程,以及越南、老挝、印尼等国外多个水电站使用。公司的发展愿景是,成为水利水电绿色智能装备行业引领者!
  成功研发水上智能清污机器人
  公司成立于2004年11月17日,注册资本人民币7577.25万元。主要从事水利智能装备的研发、设计、制造、销售及服务,主要产品分为水域环保智能装备和智能水工机械装备两大类,包括水上智能清污机器人、拦污装备、水利水电工程启闭机、闸门及自动化控制设备等产品及服务。
  陈启春表示,公司的核心竞争力在于,在技术创新方面,公司是国内首家成功研发和应用水上智能清污机器人的企业,其拦漂技术在全球处于先进水平;公司可以将水上智能清污机器人在工作过程中产生的一系列数据汇聚到数据中心,并进行分析、研究和应用。
  在商业模式创新方面,“公司不对机器人作为一次性销售处理,而是采取出租、提供政府采购服务等方式获得租赁费、服务费收入。同时,公司还将与相关机构连锁经营,由公司输出管理和技术,为合作机构培训管理、运营及维修人员等。”
  在上述核心竞争力的背后,来源于公司拥有雄厚的技术实力和科研力量。目前公司建立了德阳市院士专家工作站和水上智能清污机器人工程技术研究中心,该中心已被认定为“省级企业技术中心”。
  2019年上半年,公司实现营业收入5668.63万元,同比增长12.83%;实现净利润723.79万元,同比增长10.95%;实现扣除非经常损益后的净利润676.24万元,同比增长 62.43%。上半年末,公司总资产2.60亿元,比上年末增长3.98%;净资产1.19亿元,比上年末增长6.45%。
  2015年3月3日,公司股票正式登陆全国中小企业股份转让系统(证券代码:832075,当时公司简称“东方水利”),是德阳市首家新三板企业,也是我国机械行业首家新三板企业,公司首批进入创新层,并且已连续4年保持于创新层。
  水上智能清污“风景这边独好”
  “公司虽然是由从事电工机械制造业务的国有企业东方电工改制而来,但改制后公司却决定不再从事‘老本行’,改为从事水工机械产品研发、制造和服务。”陈启春谈及公司创业背景时表示,当时德阳地区从事电工机械制造业务的企业不少,市场已经处于供大于求的状态,与其‘千军万马过独木桥’,还不如另辟蹊径,走出一条阳光道。
  从事什么样的水工机械产品研发、制造和服务比较合适?这就需要对水工机械市场进行细分。公司在调研时发现,大量的垃圾从河流的上游向中游、下游聚集,这不仅影响了发电,而且严重影响生态环境。而过去都是靠人工清污,不仅效率低下,而且还不安全,清污工作人员作业环境非常恶劣。
  基于上述“痛点”,公司决定在做好水利水电工程专用启闭设备、闸门等传统水工机械产品的基础上,研发水上智能清污机器人,并通过数据采集、分析和智能化控制,使其本身具有视频监控、数据监测、数据传输、自动故障诊断、安全预警、可远程操作和控制等功能。
  不过,虽然“水工机械”与“电工机械”只是一字之差,但它们二者之间的市场却是各有各的“江湖”。陈启春坦承,刚开始时,公司对于水工机械市场可以说是“两眼一抹黑”。
  对此,公司从零开始,一步一个脚印地前进着:2014年,公司到葛洲坝、三峡等数十个大中型水电站进行了实地考察调研;2015年,公司“招兵买马”,组建清污机器人研发团队;2016年,公司完成了第一种型号的清污机器人产品设计方案;2017年,公司清污机器人产品进入阶段试产,并通过了水利部组织的新产品鉴定,从此,国内第一台水上智能清污机器人在公司诞生了。
  “我们给她取了一个名字叫‘河宝’,寄希望于她来保护江河湖泊的水面清洁卫生。”陈启春表示,“经过几年的创新研发和应用探索后,公司即将正式对外发布‘东方河宝’品牌第一代DF-H1、DF-H2、DF-H3三种类型的系列水上智能清污机器人,以满足智能化治理水域各类漂浮污物的市场需求。”
  创新水域漂浮污物治理方案
  在陈启春看来,公司能够走到今天,其中最重要的原因就是与时俱进、不断创新。今年上半年,根据公司的发展战略,公司全称由“四川东方水利装备工程股份有限公司”变更为“四川东方水利智能装备工程股份有限公司”,证券简称也由“东方水利”变为“东方智能”。
  为了不断创新,公司围绕水上智能清污机器人研发布局需要,聚力人工智能技术及应用、大数据处理、智能辅助决策等方向,于今年7月16日设立了成都研发中心。
  陈启春表示,公司未来将在两个方面持续创新:一方面,将继续加快水上智能清污机器人的智能技术升级,完善其漂浮垃圾识别、智能巡库、水体监测等功能。机器人发现问题或风险后立即发出报警,工作人员从平台上就能清晰地看到报警位置和现场情况,变事后处置为事前预防。
  另一方面,公司将充分利用大数据技术,将水上智能清污机器人在使用过程中产生的一系列数据汇聚到数据中心,并对其进行分析、研究和利用,为进一步研发、升级迭代水上智能清污机器人作好准备。
  资本的眼睛是雪亮的。目前,四川省双创基金、德阳市双创基金已分别向公司投资了100万元和2000万元。“随着水上智能清污机器人创新业务的不断拓展,公司还将继续引进战略投资者。”陈启春表示。
  对于公司的发展愿景,陈启春表示,公司将担当起“铸一流水利装备,让江河更加美丽”的使命,创新水域漂浮污物治理方案,成为水利水电绿色智能装备行业引领者!
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网