当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

华北电力大学校长杨勇平:可持续发展与大学使命

日期:2019-10-15    来源:能见App

国际电力网

2019
10/15
16:23

关键词: 能源互联网 华北电力大学 杨勇平

  构建全球能源互联网是习近平主席2015年9月26日在联合国发展峰会上提出的重大倡议,得到国际社会高度赞誉和广泛影响应。四年来,在各方大力支持积极参与下,全球能源互联网从“中国倡议”成为国际共识和行动,进入加快实施的新阶段,在推动能源转型、促进“一带一路”和人类命运共同体建设中发挥了重要作用。
  在此背景下,“中国倡议”四周年研讨会于2019年9月26日在北京盛大召开,会议旨在回顾发展历程、交流思想、深化合作,揭牌成立全球能源互联网金融联盟和装备联盟。此次研讨会议的召开,对于深入贯彻落实“中国倡议”凝聚各方更广泛的知识和力量、加快推动全球能源互联网建设、助力世界可持续发展具有重要意义。来自国内外政府部门、使领馆、行业组织、企业、机构、高校等60多家单位的200多位代表参加了会议。
  华北电力大学校长杨勇平在会上发表了题为《可持续发展与大学使命》的主旨演讲。杨勇平表示,能源问题是当今世界面临的三大难题之一,对人类的生存与发展带来了重大挑战,破解这一难题离不开全人类的共同努力,也离不开可持续发展这一把金钥匙。大学作为知识创新科学研究中心和新理论、新技术、新产业的重要的策源地,在人类社会发展中一直扮演着重要的角色,面对可持续发展的今天,大学更要义不容辞的担负起应有的使命与责任。体现在三个方面:
  一是大学自身要成为可持续发展的思想引擎,积极创造和传播可持续发展理念,塑造可持续发展和绿色发展的大学文化,并通过与社会的互动来营造社会发展的新风尚。
  二是大学要大力培养具有国际视野和国际担当的人才,把要我融入大我,引导学生不仅学会创造知识,也要学会关注和思考人类的命运,积极投身到人类的可持续发展事业中来。
  三是大学要充分发挥原始创新策源地的优势,为可持续发展创造提供源源不断的知识和技术支持,并通过校企合作、国际交流、加快可持续发展、创新成果实践应用,提供高水平服务中彰显大学的作用。
  2019年5月华北电力大学与国家电网联合成立了能源互联网学院,共同打造国际一流水平的能源互联网制度创新国家队,建设具有重要影响的高端智库和高水平人才培养基地,中国与中国华电集团成立了“一带一路”能源学院,培养复合型国际化专业人才。
  杨勇平表示,作为合作组织大学联盟的一员,华北电力大学和合作组织有着可持续发展的战略重视,学校将一如既往积极支持参与到全球能源互联网建设中来,并不断深化与合作组织各方在科研、教学、学术等领域的合作,为推动全球能源互联网创新发展、构建国际合作新局面携手共进、共谋发展。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网