当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

保加利亚环境部前部波波夫上:全球能源互联推动向低碳电能转型

日期:2019-10-15    来源:能见App

国际电力网

2019
10/15
16:15

关键词: 能源互联网 波波夫上 低碳电能

  构建全球能源互联网是习近平主席2015年9月26日在联合国发展峰会上提出的重大倡议,得到国际社会高度赞誉和广泛影响应。四年来,在各方大力支持积极参与下,全球能源互联网从“中国倡议”成为国际共识和行动,进入加快实施的新阶段,在推动能源转型、促进“一带一路”和人类命运共同体建设中发挥了重要作用。
  在此背景下,“中国倡议”四周年研讨会于2019年9月26日在北京盛大召开,会议旨在回顾发展历程、交流思想、深化合作,揭牌成立全球能源互联网金融联盟和装备联盟。此次研讨会议的召开,对于深入贯彻落实“中国倡议”凝聚各方更广泛的知识和力量、加快推动全球能源互联网建设、助力世界可持续发展具有重要意义。来自国内外政府部门、使领馆、行业组织、企业、机构、高校等60多家单位的200多位代表参加了会议。
  保加利亚环境部前部长 波波夫上发表了题为《全球能源互联推动向低碳电能转型》的主旨演讲。波波夫表示我们形成了全球志同道合的人员网络,就需要把线路架起来,能够能源网。在几年前,欧盟讲过超级电网或者是所谓的电力高速公路的概念,后来这样的讨论退潮了,现在并不是主流的议题。超级电网以及全球跨洲互联越来越向议题的中心靠近。
  碳中性或者是零碳经济,希望在2050年前实现,这个工作已经进入讨论的范围,而且有很大的可能性达成共识,它意味着什么呢?如果还是用常规的方式提高一下能效,多做一点可再生能源是不可能达到目标的,我们必须要开辟新路,首先是减煤。在欧盟使用煤炭正在淘汰煤炭,一个政策工具就是碳定价,现在用煤来发电成本高昂,在欧洲是最昂贵的一种电源,新的核电更贵,但是并不是所有的核电都很贵。
  在此背景之下,我们要寻找替代煤炭的解决方案,与此同时,也讨论了能源转型(正义转型),在煤炭转型过程中不管是企业、经济、社会、工人各个方面都不要因为煤炭转型而吃很大的亏,这样就需要投入巨资在产煤区进行转型和补偿。
  波波夫最后介绍全球能源互联网的潜在收益,可以理解不同的时区,连接工业和光伏和其他可再生能源,可以跨越欧盟可以把非欧盟的电力引入欧盟,欧盟要想达到目标必须要跟域外进行互联才能实现,所谓的域外包括乌克兰、土耳其、沙特、地中海地区以及更远的地区,也可以远达中国,也能够加强欧洲的能源安全建设和保障。
  产煤区在转型,但是他们也在发展可再生能源发展有巨大的潜力,在能源互联按照的方面也有有利条件,这方面欧洲可以以此作为发展重点。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网