当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

日本可再生能源协会执委会主席卡博格:可再生能源支持国际电力贸易

日期:2019-10-15    来源:能见App

国际电力网

2019
10/15
16:12

关键词: 能源互联网 卡博格 可再生能源

  构建全球能源互联网是习近平主席2015年9月26日在联合国发展峰会上提出的重大倡议,得到国际社会高度赞誉和广泛影响应。四年来,在各方大力支持积极参与下,全球能源互联网从“中国倡议”成为国际共识和行动,进入加快实施的新阶段,在推动能源转型、促进“一带一路”和人类命运共同体建设中发挥了重要作用。
  在此背景下,“中国倡议”四周年研讨会于2019年9月26日在北京盛大召开,会议旨在回顾发展历程、交流思想、深化合作,揭牌成立全球能源互联网金融联盟和装备联盟。此次研讨会议的召开,对于深入贯彻落实“中国倡议”凝聚各方更广泛的知识和力量、加快推动全球能源互联网建设、助力世界可持续发展具有重要意义。来自国内外政府部门、使领馆、行业组织、企业、机构、高校等60多家单位的200多位代表参加了会议。
  日本可再生能源协会执委会主席卡博格发表了题为《可再生能源支持国际电力贸易》的主旨演讲。我们认为通过建立全球能源互联网是可以帮助我们实现全球可持续的经济和社会发展的有效途径。关于怎么样共同在这个领域取得成功讲三点:
  第一点,我们需要可再生能源富裕的地方和消费密集的城市实现连接,同时也需要保证不同的可再生能源充足的区域实现连接,应该有机会保证不同地区,比如有些地方太阳资源比较多、有些地区风能比较多,要保证相互的连接。
  第二点,我们需要创立国际信任的环境,需要一起大家对项目的信任,通过让大家了解输电方面的监管要求等等。 这并不是小事,甚至在具体国家内部这都不是小事,是否允许优先传输核电、太阳能发电等等在日本就是一个问题,有些时候在中国也是一个问题,比如弃风还是弃光,以及允许什么样可再生能源发电、优先发展是需要事先达成一致意见的,看看怎么样来应用输电能力。欧洲做了很多工作,从而知道怎么样在输电能力监管方面做的更好,我们也可以借鉴学习。
  第三点,有技术前提要保证互联网取得成功,同时也有市场方面的挑战。我的经验来看,我们想建立全球的互联网,也需要考虑其他地方燃烧化石燃料的设施,有些时候是会起到一些颠覆性的作用。对于整个“一带一路”的倡议而言,合作组织的愿景要被当成指导意见,可再生能源发电和连接要被当成重中之重。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网