当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电线电缆绝缘材料及护套的选择

日期:2019-10-14    来源:火种教你考消防

国际电力网

2019
10/14
13:37

关键词: 电线电缆 阻燃电线电缆 耐火电线电缆

   普通电线电缆
  1.普通聚氯乙烯电线电缆的适用温度范围为-15℃~60℃,使用场所的环境温度超出该范围时,应采用特种聚氯乙烯电线电缆;普通聚氯乙烯电线电缆在燃烧时会散发有毒烟气不适用于地下客运设施、地下商业区、高层建筑和重要公共设施等人员密集场所。
  2.交联聚氯乙烯(XLPE)电线电缆不具备阻燃性能,但燃烧时不会产生大量有毒烟气,适用于有“清洁”要求的工业与民用建筑。
  3.橡胶电线电缆的弯曲性能较好,能够在严寒气候下敷设,适用于水平高差大和垂直敷设的场所;橡胶电线电缆适用于移动式电气设备的供电线路。
  阻燃电线电缆
  阻燃电缆是指在规定试验条件下被燃烧,能使火焰蔓延仅在限定范围内,撤去火源后,残焰和残灼能在限定时间自行熄灭的电缆阻燃电缆的性能主要用氧指数和发烟性两个指标来评定。由于空气中氧气占21%,因此氧指数超过21的材料在空气中会自熄,材料的氧指数越高,则表示它的阻燃性越好。 阻燃电缆按燃烧时的烟气特性可分为一般阻燃电缆、低烟低卤阻燃电缆和无卤阻燃电缆3大类。 直埋地电缆、直埋入建筑孔洞或砌体的电缆及穿管敷设的电线电缆,可选用普通型电线电缆。敷设在有盖槽盒、有盖板的电缆沟中