当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

我国电线电缆行业发展现状

日期:2019-10-11    来源:隆众资讯

国际电力网

2019
10/11
09:02

关键词: 电线电缆 线缆产能 电线电缆产品

   电线电缆作为电力传输的主要载体,广泛应用于电器装备、照明线路、家用电器等方面,为各个行业和重大建设工程等提供重要的配套支持,是现代经济和社会正常运转的基础保障。伴随着中国经济快速发展,大量基础设施开工建设,线缆作为国民经济建设的重大产业之一,投资机会引起业内极大关注,市场规模得到迅速扩大,2004-2010年,中国电线电缆市场的年复合增长率曾经超过20%,目前中国已经成为当之无愧的全球最大的电线电缆制造国,企业规模近万家,全行业产能过剩超过50%,线缆产能甚至可以满足全球近80%的市场。
  但是我国电线电缆产业集中度相对较低,中小企业数量占90%以上,行业竞争激烈,产能过剩形势严峻,普通电线电缆生产装备利用率普遍不足40%。
  在欧洲、美国等发达地区,前10大电缆企业的总产能都超过60%,而中国前10大电缆企业的总产能仅占全国的10%,行业集中度较低,另外占比90%以上的中小企业产品主要集中在中低端市场,竞争较为激烈,部分中小企业由于技术力量薄弱、自主创新能力不足、产品供过于求,原本有限的利润空间被逐步压缩,面临生存困境,只能被迫退出市场。
  目前我国电线电缆行业中,外资企业占有相当比重,来自欧洲的耐克森、比瑞利以及来自日本的古河、住友都在我国线缆市场中占有相当份额,外资企业在高端产品市场上的优势更加明显。随着外资陆续进入中国电线电缆行业, 一定程度上缓解了国内高端产品供不应求的困境。
  在市场需求以及国家政策导向下,我国电线电缆行业也正在积极进行产业整合和技术革新,只有这样才可以提高市场占有率,另外再凭借品牌、技术、资金、管理优势持续推动新产品研发,不断拓展新的市场增长点,重点发展环保电缆、城市轨道交通电缆、新能源电缆、阻燃耐火电缆等特种电缆,从而提高电线电缆产品的话语权。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网