当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

国投电力要卖掉这六处火电资产,最低挂牌总价近27亿元

日期:2019-10-10    来源:界面新闻

国际电力网

2019
10/10
08:45

关键词: 国投电力 火电资产 清洁能源装机

   国投电力控股股份有限公司(下称国投电力)披露了六处拟转让火电资产的最低挂牌价格。
  10月9日,国投电力公告称,拟在上海联合产权交易所挂牌转让公司所持有的六家火力发电公司股权,挂牌价格合计不低于约26.65亿元。
  该公司此前表示,为推进实施公司整体战略布局,调整资产结构,拟转让六处火电资产。
  转让标的分别为:国投宣城发电有限责任公司(下称国投宣城)51%股权、国投北部湾发电有限公司(下称国投北部湾)55%股权、国投伊犁能源开发有限公司(下称国投伊犁)60%股权、靖远第二发电有限公司(下称靖远二电)51.22%股权、淮北国安电力有限公司(下称淮北国安)35%股权、甘肃电投张掖发电有限责任公司(下称甘肃张掖)45%股权。
  根据最新公告,上述六项标的挂牌价格应不低于:国投宣城约6.95亿元,国投北部湾约4.78亿元,国投伊犁约3.6亿元,靖远二电约4.12亿元,淮北国安约4.35亿元,甘肃张掖约2.85亿元。
  国投电力于9月2日至9月29日在上海联合产权交易所进行了预披露。
  目前预披露期已满,国投电力将在上海联合产权交易所以公开挂牌方式转让所持有的标的公司股权,本次交易完成后,不再持有标的公司的任何股权。
  10 月9日,上海联合产权交易所也同步更新了上述六项标的的转让底价,但与上述公告价格略有不同。其中,国投北部湾约为5.49亿元,国投伊犁约为3.79亿元,其余四处资产的转让底价与公告披露的最低挂牌价格一致,六处资产的转让底价合计为27.55亿元。
  上述拟转让的火电公司盈利能力较差。2018年,这六家公司营收共计45.25亿元,亏损共6.61亿元;今年1-6 月,营收24.19亿元,亏损0.43亿元。
  经统计,截至今年6月底,国投宣城、国投北部湾、国投伊犁、靖远二电、淮北国安、甘肃张掖六家公司资产总额分别为29.77亿元、13.01亿元、24.01亿元、19.24亿元、9.34亿元、14.8亿元,资产总额合计110.17亿元。
  这六家公司的负债分别为20.08 亿元、9.78亿元、20.25亿元、15.54亿元、1.47亿元、9.3亿元,负债合计76.42亿元;净资产合计为33.75亿元。
  近年来,动力煤市场价高于绿色区间,明显抬高了煤电企业采购成本,全国火电行业亏损面较大。
  今年上半年,受益于区域电力市场好转、煤价下降,国投电力的火电板块整体盈利有所改善。
  据半年报,国投电力的火电以大机组为主,无30万千瓦以下机组,百万千瓦级机组占到控股火电装机容量的一半。按装机容量统计,该公司具备超低排放能力的机组装机占比超 90%。
  上半年,国投电力有四家下属火电公司经营业绩出现大幅增长。在上述六处转让资产中,也有两家业绩实现大增。
  其中,国投北部湾净利同比增长113.04% 至0.37亿元;国投宣城净利0.6亿元,去年同期为亏损57万元。
  公告称,国投宣城、国投北部湾、国投伊犁、靖远二电四家控股子公司股权的出售,将导致国投电力合并报表范围变更,预计对公司本年度利润有一定影响,具体将根据实际成交情况确定,目前暂无法预估。
  中国电力行业有“五大发电”、“四小豪门”之说。其中,“四小豪门”指的是国投电力、国华电力、华润电力以及中国广核集团有限公司。
  作为电力“四小豪门”之一,国投电力是一家以水电为主、水火并济、风光为补的综合电力上市公司,控股股东为国家开发投资集团有限公司(下称国投集团)。
  国投电力目前的清洁能源装机占比为54.15%,其中水电装机占比为48.77%,也是国内第三大水电装机规模上市公司。
  即使国投电力上半年火电板块业绩有所回暖,但远不及水电挣钱。
  1-6月,国投电力实现净利润22.76亿元,同比提高44.92%。其中,水电业务贡献净利15.98亿元,同比增长4.16%,占比超过七成。
  今年“两会”期间,国投集团董事长王会生曾表示,目前公司已完全退出煤炭业务,未来主要投资新能源。
  国投电力是国投集团电力业务国内唯一资本运作平台。截至6月30日,国投电力资产负债率68.84%,同比增加0.64个百分点,处于相对较高水平。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网