当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

82岁院士获世界核聚变能源领域最高奖爱德华泰勒奖

日期:2019-10-08    来源:浙江之声

国际电力网

2019
10/08
09:27

关键词: 聚变 能源 核武器

   在近日举行的“国际惯性聚变科学与应用”(IFSA)会议上,我国理论物理学家、宁波镇海籍中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员贺贤土领取了2019年度爱德华·泰勒奖。
  每两年颁布一次的爱德华·泰勒奖是世界聚变能源领域最高奖项,由美国核物理学会设立、以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名。站在领奖台上,贺贤土谦逊地表示:“这个奖属于集体,我只是代表我们国家来领奖。”
  贺贤土,1937年生于宁波镇海,初中毕业于镇海辛成中学(现镇海中学),此后在宁波中学完成高中学业。1957年考上浙江大学,1962年从浙江大学物理系毕业后,到进行核武器理论研究的九所(现北京应用物理与计算数学研究所),受到邓稼先等大科学家的指导,和他们一起工作。
  据了解,贺贤土此次获奖,是凭借他和团队多年来在激光驱动惯性约束聚变(ICF)和高能量密度物理领域作出的杰出贡献。自从20世纪80年代末起,贺贤土就为我国的ICF研究发展倾注了全部心血。他为中国形成一个独立自主的ICF研究体系作出了重要贡献。
  因年龄关系不再担任首席科学家后,这位年逾八十的科学家依然以饱满的热情投入工作,近年来,他还提出了不同于国际上现有ICF点火途径的新型混合驱动点火模型,备受国际同行关注。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网