当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

大兴机场成北京市第一家通过市场化交易实现绿电应用的用户和全国民航第一家全绿电机场

日期:2019-09-29    来源:中国民航网

国际电力网

2019
09/29
07:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大兴机场 绿电交易 可再生能源发电企业

   9月14日上午11时,首都机场动力能源公司在首都电力交易中心完成2019年度大兴机场绿色电力交易确认工作,成交量1.119亿千瓦时,预计减少标准煤燃烧1.4万吨,减排二氧化碳11万吨。此次绿电交易的完成,标志着大兴机场成为北京市第一家通过市场化交易实现绿电应用的用户和全国民航第一家全绿电机场。9月15日,大兴机场正式实现100%绿电供应。
  绿电交易,全称为绿色电力市场化交易,主要是指准入的电力用户与可再生能源发电企业(指水电、风电、光伏等发电企业),对保障性收购年利用小时数以外的电量,通过挂牌、协商、竞价等市场化方式进行的中长期电量交易。
  绿电交易工作是电力交易中心优化能源生产结构、合理配置电力资源,促进清洁能源的消纳的具体措施,从广义上说,对于推动清洁能源产业发展,服务生态文明建设,具有重要的促进作用。全绿电有利于提升大兴机场可再生能源利用率、降低碳排放量,降低机场综合能耗,也有利于进一步提升大兴机场作为绿色机场全球标杆的社会影响力,为人们带来一个绿色、清洁、低碳的机场。
  为推动绿色机场建设,动力能源公司积极与国家电网接洽,在与其达成合作意向的基础上,有序推进绿电交易各项准备,完成了向北京市城市管理委员会提交材料、申报配额、委托国网北京市电力公司代理采购绿电、根据大兴机场用电情况测算企业经营成本等一系列工作。
  随着绿电交易的完成,大兴机场已从电力供应转为全绿电供应。这既是我们积极落实新发展理念、发挥清洁能源应用示范带头作用的主动担当,也是落实打造绿色低碳国际机场理念、建设“绿色机场”的具体行动。同时,做好绿电供应也对动力能源公司在大兴机场的运营工作提出了更高要求。动力能源公司会及时采集、整理大兴机场运行数据,结合新的峰谷平电价结构加强运行分析,及时调整优化运行方案,做好结构性消费,合理控制成本,建立预测预警提示机制。在算好“环保账”的同时管好“经济账”,积极提升大兴机场的经济效益。同时,动力能源公司也会与电力主管部门和电网企业加强政策交流,积极参与电力市场改革创新,创收增效,更好地服务集团公司实现成为“世界一流机场管理集团”的总体目标。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网