当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

华能与中核签战略协议:在海南昌江核电项目建设开展合作

日期:2019-09-27    来源:新京报

国际电力网

2019
09/27
07:37

关键词: 海南核电 中国华能 中核集团

   9月26日,自华能集团获悉,中国华能集团有限公司与中国核工业集团有限公司在中核集团总部签署全面深化战略合作框架协议。
  根据协议,双方将本着优势互补、互利共赢的原则,在海南昌江核电项目建设、核电新厂址开发和技术服务等方面开展合作。
  资料显示,海南昌江核电项目位于海南省昌江黎族自治县海尾镇塘兴村,项目一期工程建设两台拥有我国自主知识产权的CNP650型压水堆核电机组,分别于2015年12月25日和2016年8月6日先后投入商业运行,双机组总装机容量为130万千瓦,项目投产大大缓解了海南电力紧缺的局面,使海南成为国内核电占比最高的省份,2017年度,核电发电量即占海南全省社会用电总量的27.45%。
  华能与中核的合作由来已久。
  海南核电有限公司成立于2008年,由中国核能电力股份有限公司(51%)、华能核电开发有限公司(19%)和华能国际电力股份有限公司(30%)共同出资组建。公司经营范围为核电站的建设、运营和管理等。
  中国华能集团党组书记、董事长舒印彪表示,华能与中核集团具有长期而全面的合作基础。此次深化战略合作,是进一步贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的具体体现,双方将充分发挥各自优势资源与力量,加快推动国家重大科技专项石岛湾高温气冷堆示范工程、海南昌江二期等核电项目的建设,共同促进中国核电产业技术进步。希望双方以本次签约为契机,全面开展多维度交流,进一步实现核电全产业链合作,联手为我国能源安全和可持续发展作出新的更大贡献。
  中核集团党组书记、董事长余剑锋表示,中核集团高度重视与华能集团的整体战略合作,多年来双方共同推动了多个核电项目的顺利进展,有着良好的合作历史和合作基础。同为国有重要骨干企业,中核集团愿与华能集团强强联合,深化核电产业链合作的同时,进一步拓宽合作领域,推动新的市场开发,践行国家能源战略,积极推动我国能源事业高质量发展。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网