当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

国家电网新增信息化招标 泛在电力物联网建设提速

日期:2019-09-25    来源:投资快报

国际电力网

2019
09/25
08:59

关键词: 招标项目 电力交易系统 双寡头格局

   9月19日国网电子商务平台发布2019年新增信息化设备、信息化服务招标项目。设备招标项目中:调度类设备9259件、信息化设备9960件,设备合计招标量 19219件,其中信息化硬件中涵盖宁夏、天津泛在建设专项设备及国网大数据中心建设专项设备;服务招标项目中:共计156个包、275个招标项目,内容涵盖企业中台顶层设计、数据中心云基础设施、物联管理平台、总部ERP系统、智慧供应链、PIS系统、新能源云、营销系统、新一代电力交易系统等重点方向,全面支撑泛在平台层和应用层。
  一、泛在招标放量,项目大规模落地
  从信息化服务招标项目数量上来看,今年第一、二、三批次信息化服务招标分别包含24、28、7个项目,本批次招标包含275个项目,数量远大于前三批次招标项目数量之和,标志着泛在项目大规模落地。
  宁夏、天津及国网大数据中心专项招标开启,建设全面提速。本次信息化硬件设备招标中包含天津、宁夏泛在建设配套专项设备,主要为定制化服务器、交换机、路由器等,标志着天津、宁夏两地泛在电力物联网建设正式开启,其他网省公司有望陆续跟进,泛在建设已全面提速。
  二、双寡头格局未改变
  双寡头格局未改变,国电南瑞龙头地位稳固。从中标金额来看,2019年前三批信息化设备招标中,国电南瑞市占率分别为42%、45%、52%,岷江水电(重组后)市占率分别为18%、14%、4%,相比于2018年双寡头格局为发送变化。2019年信息化招标中硬件类设备占比较高,国电南瑞在第三批调度类硬件与信息化硬件中份额分别达 49.0%、49.5%,龙头地位稳固。
  三、泛在拐点得到验证
  泛在拐点得到验证,信息化订单爆发在即。三季度以来泛在建设思路逐渐清晰,8月底国网发布信息化软件竞争性谈判采购公告,开启数据中台、云平台、物联管理平台等关键环节建设;本次新增信息化设备及服务招标放量标志着泛在项目与投资大规模落地、国网及各网省公司泛在建设全面提速,四季度至明年相关公司将迎来订单爆发。
  四、投资建议
  泛在电力物联网项目大规模落地,投资与建设全面提速,预计今年四季度至明年将进入订单爆发阶段,我们继续推荐电网智能化与信息化龙头国电南瑞,同时建议关注“云网融合”全产业链覆盖者岷江水电(重组后)、国网电商入驻打造的泛在战略平台远光软件、国网营销系统建设要参与者朗新科技等。
  风险提示。泛在电力物联网建设不及预期、国家电网投资不及预期。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网