当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

四川绵阳:从人工操作到高科技智能变电站

日期:2019-09-24    来源:绵阳晚报

国际电力网

2019
09/24
14:35

关键词: 绵阳电力 水力发电机 智能变电站

   从上世纪50年代开始,绵阳电力发生了翻天覆地的变化。从没有电,到1931年,绵阳有了第一台水力发电机;再到1950年,绵阳有了第一家国有电厂,供城区照明使用;从仅少数人用电,到1960年,绵阳第一座变电站——绵阳变电站开始通电,除城市照明外,还分片区、时间为有条件的市民和企业供电;1972年,四川省第一座220千伏变电站——绵阳安县220千伏变电站投入使用,提供了更加稳定的电力;从依托国外技术、全进口的铁牛变电站,到自主建设出220千伏智能变电站——磨家梁220千伏变电站,标志着绵阳电力发展迈上了新的阶段。
  起步绵阳变电站——标志着绵阳市走向电力时代
  以前,人们的活动时长根据太阳落山时间而定,蜡烛和煤油灯是家家户户必备的生活用品。直到1931年,一商户在安县安装了一台5千瓦的水力发电机供自己照明使用,绵阳有了第一台发电机。而绵阳城区有电却是在1946年,一乡绅开办了一家几十千伏的支行电厂。
  原绵阳供电局副总工程师刘伯焱经历了绵阳变电站几十年来的发展,他回忆道,1950年支行电厂收归国有,并改名为绵阳县人民电厂。电厂成立,让城区部分有条件的市民和企业开始用上了电。直到1958年“大跃进”时期,开始修建绵阳变电站,从成都电厂架起了一条途经成都、德阳等地的110千伏的输电线到绵阳。1960年,绵阳变电站开始通电。
  随着工农业的不断发展,市民和企业对用电量的需求不断增加,绵阳变电站经历了三次大规模改造。刘伯焱告诉记者,“作为绵阳第一个变电站,绵阳变电站几乎所有的操作都需要人工手动进行,操作室也没有现在这么高科技,而仅是一个开关间。70年来,绵阳变电站从原来的110千伏,经过几级改造,变为现在的220千伏。”随着电力的发展,绵阳电网范围也越来越广,从原来的安县220千伏变电站、磨家梁220千伏变电站、江油大康220千伏变电站,构成了一个简单的电网,随着经济发展,电网逐渐向三台、盐亭等地延伸。
  发展建起全省第一座220千伏变电站和全进口变电站
  为支撑绵阳“三线”建设与绵阳、安县工农业发展所需的生产用电,1972年,四川省第一座220千伏变电站——安县220千伏变电站正式投入使用。一直在安县变电站任职的原安县220千伏变电站站长赵志清介绍,上世纪70年代,绵阳电力发展落后,供电量不能满足工农业需求,供电也极不稳定,经常发生停三供四、停四供二的情况。“随着安县变电站的投入使用,绵阳‘三线’建设及绵阳、安县市民生产生活用电得到了保障,很少出现停电的情况。据统计,当时全省(包括重庆)的供电量仅300万千伏安,现在,安州区日用电量就达到了11万千伏安,变电站满足了人们生产生活用电需要。”
  位于铁牛广场附近的铁牛变电站,是当时绵阳最先进的变电站。参与铁牛变电站建设的原绵阳城区供电局调度所所长曾斌介绍,“当时绵阳城区仅有绵阳变电站、南塔变电站和高水变电站三座变电站。但因为这三座变电站位置分布的原因,市民集中的主城区只能通过远距离输电,加上没有电源支撑,主城区供电相对薄弱,用电负荷很大,用电高峰期经常停电。”
  1999年,铁牛变电站正式投入使用,其所有设备全部为进口,并在国外技术指导下修建而成,属于当时绵阳最先进的变电站。同样参与铁牛变电站建设的变电检修室检修班班长刘高华告诉记者,铁牛变电站所有的设备建设在室内,拥有先进的全绝缘全密封的GIS设备,变压器容量也是全绵阳最大的。“铁牛变电站发出了全市第一条110千伏的全电缆线路的电源进线(采用地下电缆的形式供电),标志着绵阳城区结束了蜘蛛网式供电线路,铁牛变电站为城市景观做出了贡献。”同时,也为中心城区市民提供了更加稳定、可靠的电力保障。
  变化自主建设高科技智能变电站——磨家梁变电站
  经过几十年的发展,我市电力事业发生了翻天覆地的变化,已经自主建设智能变电站。国网绵阳供电公司变电运维班工作人员张敏尧介绍,“磨家梁变电站是一座完全由我们自主建设的220千伏智能变电站,全站采用全封闭的GIS设备,将所有设备集中在充满绝缘气体的封闭空间。”磨家梁变电站与常规变电站相比占地面积要小得多,而且连接设备的电缆少,抗污能力强,不容易脏,运行维护工作量要小很多。在信号传输方面,用光纤代替了原有的金属线缆,提高了信号的精确度和抗干扰能力。而且平时采用机器人巡视设备,在一定程度上提高了人员劳动效率。
  2014年,磨家梁变电站投运后,变化最明显的要数高新工业园区了,这里原来只由一座35千伏河边变电站供电,经常发生过负荷的情况。磨家梁变电站作为220千伏枢纽变电站,连接着教育园区、高新区、安州区,为这些片区提供着更加可靠的电力保障。“磨家梁变电站最主要是对绵阳高新技术产业发展提供强有力的电力支撑。园区的企业,尤其是大型工业用户不会为生产经营用电问题发愁。”张敏尧介绍,比如京东方项目,从新建到量产仅200天,体现了绵阳供电公司对用户供电的保障和速度。因此,磨家梁变电站对高新区招商引资起到了积极作用,同时对绵阳经济发展也起到了一定的推动作用。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网