当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

四川:保障“大国重器”制造 德阳建设坚强电网

日期:2019-09-23    来源:华西都市报

国际电力网

2019
09/23
16:00

关键词: 变电站 德阳电网 民用电厂

   电力在工业方面发挥着不可替代的作用。对于德阳这座因工业而兴的城市来说,对电力系统稳定性的要求被提到了更高层次。然而,直到1959年,德阳地区才有了自己的第一座110kV变电站。如今,112座变电站、2596千米输电线路分布在德阳大地上。其间,德阳电网走过了一条艰难的建设之路。
  旧时代到新时代
  德阳电网的发展印记
  德阳大地1922年才第一次见到了电灯的光明,当时仅有1台25千瓦发电机。1930年,德阳地区出现第一座民用电厂,年发电量仅6000千瓦时。其后近20年间,德阳地区主要依靠群众办电,设备老、故障频发、经济周转不灵……电力发展艰难前行。
  那时,发电设备老旧过时、燃油缺乏,常以木炭代替,时发时停,常出故障,装了电灯还得配备煤油灯。所发电能质量差,电灯亮度极低,时人曾讽刺电灯公司为“点灯公司”。
  1949年新中国成立时,德阳市辖各县,火电厂、水电厂加起来仅有6座,总装机容量257.5千瓦。1958年,国家电网进入德阳,由成都供电局统一管理。由于面广线长,德阳地区形成多家小电网局面,发展十分缓慢。
  德阳地区电力发展于1959年进入新的历史时期。这一年11月,110千伏变电站建成投运。此后,第二重型机械厂由变电站直接供电。1983年德阳建市,1984年5月6日,应德阳市委、市政府要求,德阳电业局正式成立。
  历经撤县建市、西部大开发、重装基地建设、灾后重建等历史进程的洗礼,德阳电网建设突飞猛进,为工业发展提供着源源不断的能源支撑。
  不断升级改造电网
  朝智能高效方向迈进
  税清成2000年退休前,一直担任国网德阳供电公司检修班班长。他说,1984年的德阳只有11座变电站,且电网规模小,电力供应完全不能满足工农业生产和群众用电需要。特别是枯水期,缺电严重。“那时候首要任务就是修建变电站。”税清成说,他们常常早上7点出门,晚上11点才回家,加班加点修建变电站。
  1987年11月,德阳第一座220千伏变电站五里堆变电站投运,提升了最高电压等级,改善了德阳地区电网主网供电状况。2005年7月25日,德阳第一座500千伏变电站谭家湾变电站投运,翻开了德阳电网建设史上新的一页。从此,德阳电网纳入成都500千伏双环网,接受阿坝、绵阳、成都的电力供应,供电能力和供电可靠性得到极大提高。
  “5·12”汶川特大地震使德阳电网遭受重创。在2009至2013年灾后重建和加固提高阶段,省公司在德阳陆续建设了±500千伏德阳换流站、500千伏什邡变电站及220千伏九岭、马井、南丰、寿丰、秋月等一批输变电项目,德阳主网由220千伏单环网发展为3个220千伏双环网,有力支撑了德阳灾后重建和经济发展。
  目前,德阳电网变电站由11座增长至112座,输电线路里程由470千米增至2596千米,为用户提供着持续稳定的供电。
  如今,德阳供电公司又有了新目标,建设以“坚强、智能、高效、友好”为核心的德阳电网4.0升级版。加快电网提档升级,推动电网实现新发展。
  从客户角度出发
  提供更优质的服务
  “电荒年最严重的时候电力缺口超过50%。电力供应越是艰难,电网越是薄弱,对我们的服务要求就越高。因为每一次停电都有可能对企业造成不可估量的经济损失,一点也马虎不得。那时候供电服务最基本的要求是,详细了解各工业用电大户的用电需求,各方沟通好以后错开用电,同时尽量避免冬天枯水期、用电高峰期。”在国网德阳供电公司干了多年调度和营销的退休员工李永忠回忆。
  几十年过去了,德阳电网逐步走向坚强。但电力服务没有因此停下脚步,而是提出了更高要求,向更加优质、更加人性化方向发展。
  2008年,东方电气集团所属的东方汽轮机有限公司在汶川大地震中严重受损,此后,公司迁往新址。对于拥有国家重大战略项目的大型国企来说,每停产一天,都会造成巨大损失。为了让东汽尽快恢复生产,德阳供电公司日以继夜在东汽新址外围建好了输电线路。
  “为了防止高压线路负荷大、线路老化等情况,供电公司每年都要对厂区的高压线路进行一次预防性试验,相当于一年一体检。”东汽装备能源部副部长桂启志说,供电公司需要抢修或正常巡检时,都会提前通知或选择节假日、晚上进行,为的就是不影响东汽的正常生产。
  除了考虑到不影响大企业的生产外,供电公司也考虑到了居民的用电体验。通常,电力工人都会选择带电作业,或者在晚上大家都安睡后,才开始工作。
  走进维达纸业德阳基地,只听见机器轰鸣,却不见工人身影。电气主管陈宏说:“这几年一直在进行机械手等智能化提升改造,虽然人员减少了,但是效率翻了番。”
  陈宏说,智能化改造最重要的保障就是电力,“由于我们的设备精密度高,对电的质量要求非常高,稍微扰动大一点就会对机器和生产造成影响。”为了保障维达纸业的用电质量,德阳供电公司经常派员到维达公司现场办公,配合公司进行智能化升级和节能改造。
  德阳作为我国重大技术装备制造业基地,不断为国家研发制造着“大国重器”。今年上半年,德阳市以地区生产总值(GDP)1065.3亿元的成绩继续保持在全省第三位,其中全市规上工业增加值同比增长8.5%,跑赢全省0.3个百分点。数字背后,有电力服务助推发展的保障。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网