当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

全国首例!河南用5G为特高压“体检”

日期:2019-09-23    来源:东方今报

国际电力网

2019
09/23
09:27

关键词: 特高压 5G技术 智能巡检机器人

   准确度更高、识别度更高、清晰度更高,传输速度更快,工作效率得到提升,安全上了一个新台阶……9月20日,特高压±800千伏中州换流站开启为期十天的年度检修,和以往不同,此次检修是该站属地化管理后的首次检修,同时还首次运用5G技术,开全国先河。
  运行五年输电1748亿度,河南首次对其“体检”
  中州换流站是天中±800千伏特高压直流输电工程的落点。该工程西起新疆哈密天山换流站,东至河南郑州中州换流站,途经6省(区),线路全长2192千米,总投资233.9亿元,于2014年1月27日正式投运。国网河南省电力公司直流管理处安全总监兼中州换流站站长吴宁说,自投运以来,累计从新疆接收电量1748亿千瓦时。
  今年,国家电网公司将该站的运维和年度检修工作移交给河南省电力公司,该站实现了属地化管理,而此次年度检修工作是实施属地化管理后的首次检修。本次检修从9月19日开始,历时10天,预计29日完成各项检修任务,投入运行。此次检修工作在统一调度之下,并不影响郑州市民的日常用电。
  全国首次运用5G技术,发生了革命性变化
  “此次检修工作首次运用了5G技术,这在河南是第一次,在全国也是首次,实现了一个新突破。”国网河南省电力公司直流管理处5G项目负责人孙文栋自豪地说。
  记者在现场看到,一名工作人员操控无人机在中州换流站上空进行巡检,而他身旁的工作台上放置着两台电脑,还有一个白色的圆柱形设备,上端带有“5G”字样。无人机在高空盘旋,电脑屏幕上可以看到无人机拍下的实时画面,大到一根电线、一个绝缘子,小到一个螺栓、螺帽,看得清清楚楚。
  “这个白色的圆柱形设备,是5G CPE设备。”孙文栋解释,搭载CPE的无人机在高空巡检,可以适时、精准、高速、高效地传输画面。同一时间,在几十公里之外的河南省电力公司,也可以即时掌握前方检修状况。
  而地面上,则是智能巡检机器人。两者配合,达到全方位、多角度立体化巡检效果。
  “通过5G技术,我们可以对整个检修过程各环节实时监管,第一时间发现检修过程中的问题并及时进行处理、纠正。”孙文栋说,5G技术的运用,和此前的4G技术相比,画面的准确度、识别度、清晰度更高,传输速度更快,而安全工作也上了一个新台阶,可谓发生了革命性的变化。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网