当前位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

修建难度史无前例!科华恒盛“硬核技术”贯通厦门地铁2号线

日期:2019-09-20    来源:国际能源网

国际电力网

2019
09/20
16:14

关键词: 科华恒盛 厦门地铁2号线 电力保护

   9月19日,厦门地铁2号线正启开始“跑图”模式,科华恒盛将全程助力。此前,地铁2号线“三权移交”仪式已在东孚车辆段隆重举行,此举标志着地铁2号线正式由“建设阶段”转向“运营调试”阶段。
  呼之欲出 打造高水平综合监控“安全网”
  2017年8月至今,项目经过系统设计、软件开发、接口测试、工厂验收、集中供货,目前,各系统陆续投入使用。本次跑图,将进行系统单体调试、接口调试及系统联调,为2号线正式开通做好充分准备。
  综合监控系统是轨道交通运营系统的关键一环,在整个安全体系中发挥着重要作用。科华恒盛作为厦门地铁2号线综合监控系统的提供商,为其提供了包含综合监控系统、环境与设备监控系统、火灾自动报警系统、供电运行安全系统、门禁系统、气体灭火系统、电力监控系统、安防系统的8大系统,涉及全线32个车站、2个主变电所、1个车辆段、1个停车场。
  在8大系统中,环境与设备监控系统与乘客出行体验密切相关,它能为乘客创造安全、舒适的出行环境。通过计算机网络技术、自动控制技术、通讯技术及分布智能技术,环境与设备监控系统可对地铁车站及区间隧道内的空调通风、给排水、照明、电梯、扶梯、安全门等机电设备进行全面的运行管理与控制,确保车站机电设备处于高效、节能和最佳运行状态。
  此外,厦门地铁2号线作为国内第一条全部车站都采用可视化接地技术的地铁线路。全线车站及场段采用先进的可视化接地装置,使得接触网能快速、准确、安全的实现接地,快速释放残压,大大提升了系统设备的可靠性、安全性,打造安全、稳定的地铁运行环境。
  大国工匠 “基建狂魔”背后的硬核担当
  9月10日,央视《焦点访谈》栏目特别报道厦门地铁2号线,称赞其作为国内第一条使用盾构机修建的跨海地铁隧道,修建难度之大,风险之高,史无前例,其成功贯通无疑是对我国隧道建设行业的一次“硬核”检验。
  鼎美站,作为全线32个车站中设备量最大的站点,运营调试任务最重。由于位置较偏、地势低洼,路面逢雨必淹,该站成为联调时间最紧张的站点之一,是名副其实的“拦路虎”。
  为此,工程技术团队紧急调拨人员,昼夜奋战,全力以赴确保联调作业顺畅无虞,受到厦门轨道交通集团高度认可,赞赏团队吃苦耐劳、攻坚克难、专业敬业的工匠精神。
       
  每一个“超级工程”背后都蕴含着“超级智慧”、“超级力量”,都凝聚着建设者们一步一个脚印,用实力和信念,做出的不懈努力。日子久了,缘分深了,面对亲手调试过的每一台设备,穿梭过成百上千次的通道,工程师们不禁感慨,整个项目就像自己的孩子一样,整日精心照料,期待她早日完工,方便广大市民。
       
  持续推进 扎实做好各环节工作
  目前,厦门地铁2号线已陆续实现“洞通”“轨通”“电通”“试运行”等关键节点目标,预计今年底试运营。
  行百里者半九十,科华恒盛工程技术团队也将始终保持科华品质,与每一位“厦门地铁人”一道,扎实推进各环节工作,把万众期待的厦门新名片打造得更安全更可靠。
  目前,科华恒盛已为北京、上海、广州、深圳、天津、南京、武汉、哈尔滨、郑州、成都、西安、厦门等全国40多个城市、100多条轨道线路,提供设备电力保护与系统集成解决方案,为我国城市轨道交通持续快速增长、良性发展贡献卓越方案和优质服务。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网