当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

全国首个3D打印电力金属非标部件问世

日期:2019-09-18    来源:南方电网报  作者:陈举 王凌旭

国际电力网

2019
09/18
09:32

关键词: 贵州电网 3D打印 电力金器

   经过80个小时的连续打印,9月2日,贵州电网公司电力科学研究院材料技术中心金属激光3D打印中心运用一体化成型技术,成功制造出全国首个3D打印的不锈钢薄壁连接件。该连接件高约40厘米,重约4.5千克,标志着贵州电网公司电力科学研究院材料技术中心在全国率先实现了电力关键金属零部件的设计、研发、制造和修复等,全过程环节100%自主化。
  3D打印作为一项前沿性的先进制造技术,已成为全球新一轮科技革命和产业革命的重要推动力。然而,全球3D打印行业一直处于“模型制造”和展示阶段,“中看不中用”。贵州电网电力科学研究院材料技术中心决心将3D打印技术运用到电力金器具领域中,解决电网对电力非标准金属零部件的特殊需求。
  2018年,贵州电网公司技术专家张仁奇开始带队开展“电网非标金具工器具激光3D打印技术研究与应用”研究,团队经过对激光3D打印钢、铜、铝非标金具工器具的成形性、热处理工艺、快速成型复杂结构工器具的研究。经过接近两年的潜心攻关,该团队掌握了金属激光3D打印一体成型技术。
  金属激光3D打印部件具有制造周期短、材料利用率高、机械强度高等优点。金属激光3D打印一体成型技术可以广泛运用于220千伏以上输电线路的特殊连接金具中,从而大幅度降低架空输电线路接续部位发热程度,极大地提高了输电线路的压接安全可靠性,降低电网关键零部件对外的依赖,为电网生产运维、备件保障和库存管理带来革命性改变。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网