当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

敖昌萍:电网调度三十余载 脚踏实地常怀匠心

日期:2019-09-16    来源:国家电网报

国际电力网

2019
09/16
19:28

关键词: 电网运行方式 江西电力 电网调度

   “昨天电网运行方式有什么变化?还有什么缺陷没有消除?今天有什么检修计划?”8月10日,江西南昌供电公司地区调度班班长敖昌萍向值班员询问。每天交接班的时候,敖昌萍总会早早来到调度台,记下当天的电网运行方式、遗留缺陷、检修计划。这个习惯,他坚持了30余年。
  敖昌萍是江西省能工巧匠、江西省电力有限公司生产技能专家,也是国网江西电力技能职称考评师、国家电网有限公司兼职培训师。他所带的班组获得过全国优秀质量小组、团中央“青年安全生产示范岗班组”、江西省工人先锋号、国家电网工人先锋号等荣誉。
  今年59岁的敖昌萍在电网调度岗位上工作已经有34个年头了。再过半年,他就退休了。他说:“我这颗螺丝钉还没有生锈,只要我在岗位上一天,就会脚踏实地,常怀匠心,把我的光和热,带给我身边的每一个人。”
  班组里的年轻人都佩服他
  南昌供电公司地区调度班的16位员工绝大部分都是30岁左右的青年人,其中硕士研究生占60%,从市公司到国家电网有限公司的专家人才和后备人才占80%。敖昌萍是他们的领头人。提起他们的班长,这些年轻人对敖昌萍的专业能力没有不钦佩的。“我有时感觉他简直神了!”地区调度班党小组组长张亮说。
  2017年10月26日,江西一家光电有限公司的电工遇到了一个棘手的问题,连续几个月,他们生产厂区的配电变压器频繁报警。他找厂家处理、向供电公司的片区客户经理求助,均没有解决这个技术问题。有人给他支了个招,说:“地区调度班的班长,经验老丰富了,要不我让他帮忙查查,准能找到跳闸原因!”接到求助电话后,敖昌萍赶去现场查看,也没发现设备本身有什么问题,但“欠压保护告警”这一条报文引起了他的注意。“你放心,我把这些资料带回去查,一定能找到问题。”敖昌萍对焦急的企业电工说。
  回到班里,敖昌萍根据报警和跳闸的时间信息,仔细研究给该专线供电变电站的电压和负荷情况,终于发现症结所在——每当该变电站的三相电压不平衡,工厂的配电变压器就会跳闸。“应该是变压器欠压保护的跳闸时限设置有问题,只要延长一下欠压保护的跳闸时限,问题就可以解决了。”敖昌萍第一时间将结果告诉电工,并现场指导他调整变压器的跳闸保护时限,很快排除了故障。
  敖昌萍1985年来到地区调度班从事电网运行工作。30多年间,南昌电网最大负荷由18万千瓦增长到如今的357.3万千瓦,调度方式从“一支笔、一张纸、一个录音机和一座电话座机”发展到今天的“五遥”(遥调、遥测、遥信、遥视和遥控)智能化调度。在这30余年间,敖昌萍也成长为江西省电力调度专业的权威,具备了扎实的理论基础和丰富的生产实践经验,参与了江西电网及南昌电网调度运行规程的编制,并长期主持南昌电网大型技术改造方案。2015年年底,“敖昌萍技能大师工作室”挂牌成立后,成为了大家学习交流、课题攻关的地方。
  因责任和热爱而专注
  “这份工作意味着责任。我喜欢这份工作,有一股热情。”敖昌萍说。他带领地区调度班秉承着“电网安全无小事”的安全理念,担负着南昌电网30座220千伏变电站、70座110千伏变电站及170多条输电线路的安全运行、电网操作和事故处理工作。
  强烈的责任感是学习钻研的动力。为了适应电网发展和技术进步提出的新要求,他在总结南昌地区电网特点的基础上,带领全班员工深入运维站、有关供电公司、大客户开展现场交流学习。针对大型技改工程,他组织员工精心编写了相关重要变电站失压应急处置预案,为技改工作的顺利完成提供了重要保障。敖昌萍还在工作中摸索出一套“日对比、周分析、月总结、季回头、年评估”系列“回头看”电网分析法,提升了员工安全生产意识和能力。
  “咱们数数变电站,二十二万二十八,一十一万六十四,可不少!再来说说大电网,开环点共有两处,梧观梦西一二线,要记牢……”这是敖昌萍主持编写的南昌电网顺口溜。
  很多大学毕业生刚进企业,总是要花很多时间了解企业状况,于是敖昌萍把南昌电网的运行方式、薄弱环节、技术参数、电网历史背景融为一体,编成了这容易理解记忆的顺口溜,帮助新人快速了解企业实际情况,少走弯路。
  “我常年带着一个本子,在上面记录南昌电网设备运行的点点滴滴。2000年,我担任副班长后,就多带了一个班组管理的本子。”敖昌萍说。
  “从敖班长身上我们不光看到了他对工匠技艺的传承,还看到了他对工匠精神的传承。”南昌供电公司地区调度班调控长应元渊说。
  带出一支精锐技术团队
  敖昌萍不仅将心血倾注于电网技术,而且倾注于自己所管理的班组。他将自己的工作经验传授给班里的每一位员工,总结并教会大伙自身独创的电网运行操作、事故处理“庖丁解牛法”,推行市县一体“互联网+”授课交流、反复练习、排疑解惑新方法等。
  “在业务上,敖昌萍是我们的表率。在为人上,他是我们的楷模。”地区调度班员工调度长王俊说道。
  在敖昌萍的带领下,南昌供电公司地区调度班结合科技创新的大背景,利用“互联网+”、微信、场景应用等科技手段,推出在职培训的“自编、自导、自演、自评、自用、自总结”六步培训法,突破传统课堂授课限制;精心打造“星火计划”,制定了一套专业覆盖面广、现场结合度强和交流互动性好的培训方案,采用跟班学习、现场观摩和集中授课相结合,探索人才培养新模式。
  通过一系列卓有成效的培训,敖昌萍带领的这支年轻队伍已被锤炼成一支精锐的技术团队。近年来,地区调度班获得了多项专利和技能创新奖项,8名调度员晋升为中层管理人员,7名晋升为专业主管。
  工作再忙,而心不忙;生活再累,而心不累。敖昌萍传递给大家的不仅有工作态度和经验,还有工作的快乐,凝聚了班组的内生动力。以事故通报学习为例,起初事故学习的效果并不理想。敖昌萍改变以往的做法,开展“以人人都是负责人,人人都是一把手”活动,让每一位班组员工都有机会主持事故学习会。他们各显其能,加班加点制作课件、影视动画、场景秀等,展示事件发生原因、剖析暴露的问题。这种直观、灵活的表现方式深受大家的欢迎,让事故学习变得既有意思又接地气。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网