当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

【电力百科】配电的几种类型

日期:2019-09-11    来源:能观察

国际电力网

2019
09/11
15:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力系统 高中低压配电网 变电站


   配电是在电力系统中直接与用户相连并向用户分配电能的环节。配电系统由配电变电所、高压配电线路、配电变压器、低压配电线路以及相应的控制保护设备组成。
  供电方式
  配电系统中常用的交流供电方式有
  ①三相三线制。分为三角形接线(0.4kv电动机和照明)和星形接线(用于低压三相0.23kv工业照明配电以及0.23kv三相电动机)。
  ②三相四线制。用于0.4kv/0.23kv低压动力与照明混合配电 。
  ③三相二线一地制。多用于农村配电(因为安全问题早已淘汰)。
  ④单相单线制27.5kv。常用于电气铁路牵引供电。
  ⑤单相二线制0.23kv(由三相四线制获得)。主要供应居民用电。
  配电系统常用的直流供电方式有
  ①二线制。用于城市无轨电车、地铁机车、矿山牵引机车等的供电。
  ②三线制。供应发电厂、变电所、配电所自用电和二次设备用电,电解和电镀用电。
  配电种类
  电力系统电压等级
  电力系统电压等级有220/380V(0.4 kV),3kV、6kV、10kV、20kV、35kV、66kV、110kV、220kV、330kV、500kV。随着电机制造工艺的提高,10 kV发电机已批量生产,所以3 kV、6 kV已较少使用,20kV、66kV也很少使用。供电系统以10kV、35kV为主。输配电系统以110kV以上为主。发电厂发电机有6kV与10kV两种,现在以10kV为主,用户均为220/380V(0.4kV)低压系统。
  根据《城市电力网规定设计规则》规定:输电网为500kV、330kV、220kV、110kV,高压配电网为110kV、66kV,中压配电网为20kV、10kV、6kV,低压配电网为0.4kV(220V/380V)。
  发电厂发出6kV或10kV电,除发电厂自己用(厂用电)之外,也可以用10kV电压送给发电厂附近用户,10kV供电范围为10km、35 kV为20~50km、66kV为30~100km、110kV为50~150km、220kV为100~300km、330kV为200~600km、500kV为150~850km。
  变配电站种类
  电力系统各种电压等级均通过电力变压器来转换,电压升高为升压变压器(变电站为升压站),电压降低为降压变压器(变电站为降压站)。一种电压变为另一种电压的选用两个线圈(绕组)的双圈变压器,一种电压变为两种电压的选用三个线圈(绕组)的三圈变压器。
  变电站除升压与降压之分外,还以规模大小分为枢纽站,区域站与终端站。枢纽站电压等级一般为三个(三圈变压器),550kV /220kV /110kV。区域站一般也有三个电压等级(三圈变压器),220kV /110kV /35kV或110kV /35kV /10kV。终端站一般直接接到用户,大多数为两个电压等级(两圈变压器)110kV /10kV或35 kV /10kV。用户本身的变电站一般只有两个电压等级(双圈变压器)110kV /10kV、35kV /0.4kV、10kV /0.4kV,其中以10kV /0.4kV为最多。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网