当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

福清核电1-4号机组累计商运发电量突破1000亿度!

日期:2019-09-11    来源:福建福清核电有限公司

国际电力网

2019
09/11
08:40

关键词: 福清核电 福清核电发电量 核能发电

  初心呼唤担当,使命铸就荣光。2019年9月1日,福清核电1-4号机组累计商运发电量突破1000亿度(千瓦时),以安全清洁高效能源为新中国七十华诞献礼,站在新时代的新起点上为实现新目标而继续前行。
  福清核电位于“海上丝绸之路”地理起点——福建海西。它于2008年11月21日开工建设,1-4号机组采用二代加改进型成熟核电技术,5-6号机组采用具有中国血统、具备完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”示范工程。继承“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神的宝贵财富,福清核电不忘初心、牢记使命,奋勇拼搏、开拓创新,全力打造核电行业“三大高地”,为核工业在新时代的发展续写恢弘篇章。
  不忘初心,勇担重任。作为中核集团乃至整个核电建设行业内首批实行完整意义上的EPC工程总承包模式进行建设的百万千瓦核电项目,福清核电单机工程建设总工期开创了二代改进型机组的行业领先水平,标志着中核集团核电工程建设模式改革取得巨大成功,是中核集团设计、建设、调试、运营水平跨越式发展的真实写照。2014年11月22日,1号机组投入商业运行;2017年9月17日,4号机组投入商业运行,实现了4年内一年投运一台机组的“稳健登高”。1-4号机组建成投产后,各项性能指标逐步达到行业先进水平。其中,1号机组第三循环WANO综合排名世界第一、第四循环进入世界前十分之一,其他3台机组WANO综合指数均在中值以上,并持续提升。为了确保机组安全可靠运行,福清核电紧抓安全生产不放松,持续提升核安全文化水平。在公司及各协作单位全范围推进核安全文化建设,深入开展《核安全法》宣贯,多维度开展核安全文化讲座、 外部同行评估等活动,全面推行现场安全管理 TOP10 机制和可量化安全评价机制,完善高风险作业管控体系,推行工程安全网格化管控“无死角”覆盖,汲前序机组丰富经验,构筑核安全表现一流的“国家名片”!目前,“华龙一号”示范工程建设各重要节点均提前或按期完成,工程现场安全状况趋稳向好。
  不忘初心,绿色发展。核能作为一种清洁低碳、安全高效、可大规模利用的非化石能源,是推进绿色发展、建设美丽中国所不可或缺的重要能源。福清核电致力提供清洁、安全、高效的能源。与同等规模的化石能源相比,累计发电1000亿千瓦时,相当于减少标煤消耗3090万吨、二氧化碳排放8080万吨,相当于造林22.5万公顷。福清核电大力践行环境保护优先理念,建设生态家园。通过各项水土保持生态措施的有效落实,1-4号机组减少了因工程建设造成的水土流失量。2018年2月,福清核电项目通过水利部评审并获“2017年度生产建设项目国家水土保持生态文明工程”奖。作为中国核电机组开始建设30年来首家获此殊荣的核电项目,福清核电以“零的突破”彰显凝心聚力守卫绿色生态的决心与毅力,在中国核电行业中具有示范引领作用。福清核电预计将于2021年全面建成,投产后年发电量可达到500亿千瓦时。实现可持续科学发展,推进节能减排,加快能源结构调整,对于一次能源缺乏的福建省来说具有重大意义。为了更好满足福建和华东地区电力和环保需求,为了实效促进华东地区能源结构调整和经济发展,福清核电正稳扎稳打、贡献着自己的力量。
  不忘初心,创新发展。福清核电1-4号机组积极借鉴国内同类型核电建设经验,实施多项重大技术改进项,采用先进燃料组件、提高紧急停堆系统可用性、改进余热排出系统入口隔离阀控制逻辑、汽轮发电机组半速机等,进一步提升了核电机组的安全水平。福清核电1、2号机组国产化率达到75%,3、4号机组国产化率达到80%,正在建设中的“华龙一号”示范工程装备国产化率则达到85%以上,批量化建设后可达90%。其中,反应堆压力容器、蒸汽发生器、堆内构件等核心装备均可代表我国装备制造业的先进水平,证明我国在百万千瓦核电机组上现已具备“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”的能力,印证着我国核工业自主发展的技术实力、人才实力和管理实力迈上新高度,为中国核电“走出去”奠定了坚实基础。
  不忘初心,敬业奉献。福清核电人立足岗位、攻坚克难,不断直面挑战,创造新的辉煌业绩。截至目前,福清核电共实施十次机组换料大修,安全、质量、环保、成本指标全面受控。其中203大修提前计划 10.1天完成;103 大修集体剂量达到中国核电三星指标,机组顺利进入18 个月换料循环运行阶段;401大修水压试验再创行业最优工期,首次实现大修零体表污染;建立大修成本数据库,优化大修策略和备品备件储备,大修成本控制持续降低,大修管控水平不断提升;全面建立以“一机一人”、ERDB 平台、设备可靠性队伍、SPV 管理、ERI 指标化监督评价为基础的关键敏感设备管理体系,设备可靠性能力不断增强,获“第十一届全国设备管理优秀单位”、“中国核电设备管理先进单位”等荣誉。
  初心如磐,使命在肩。时下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党上下紧锣密鼓地开展进行。好风凭借力,扬帆正当时。福清核电将继续以“六同”理念和“六个一”工作理念凝聚思想,在大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的进程中,把“初心”和“使命”入眼、入脑、入心,将其融入各项意识、渗入各个环节、覆盖各种方面,披荆斩棘、勇往直前,为源源不断提供清洁能源积蓄能量,建华龙一号、铸国之重器,助推中国核电“走出去”,在新时期续写辉煌、再创佳绩,为实现中核梦、助推中国梦提供强劲动力!

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网