当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

甘肃电投常乐电厂4×1000MW调峰火电项目2号间冷塔顺利到顶

日期:2019-09-10    来源:中国甘肃网

国际电力网

2019
09/10
18:24

关键词: 甘肃电投常乐电厂 百万千瓦级调峰火电工程 ±800kV特高压直流输电工程

   8月14日,甘肃省首个百万千瓦火电项目——甘肃电投常乐电厂4×1000MW调峰火电项目2号间冷塔筒壁完成最后一罐混凝土浇筑,顺利到顶,实现了该项目的又一重要里程碑节点的完成。
  甘肃电投常乐电厂位于瓜州县柳沟综合物流及现代煤化工产业园区东3公里处,占地面积219.44公顷。项目总投资118亿元,是甘肃酒泉至湖南±800kV特高压直流输电工程的配套调峰火电项目,是甘肃省“十三五”重大项目,也是甘肃省首个百万千瓦级调峰火电工程。其中,间冷塔作为危险性较大的分部分项工程,是整个常乐电厂项目建设过程中施工难度最大、结构最复杂、危险系数最高的建筑之一。
  “截至目前,我们常乐电厂1号、2号发电机定子吊装已就位,今天,2号间冷塔也顺利到顶,两天后1号间冷塔也顺利到顶,1号汽轮机安装也已正式开始,1号锅炉目前施工接近80%,9月底具备水压试验条件,2号锅炉目前的施工进度完成了70%,这是我们主要的主体施工进度。整个投资情况预计到八月底能完成60%,达到42亿左右。下一步,完成化学制水、1号、2号机组的厂用电受电, 1号、2号锅炉的水压试验,机组整体进入准备整套启动阶段。今年的施工进入一个密集期、高峰期,但是风雨天气比较多,受影响较大,在这种情况下,我们在集团公司的坚强领导下,科学合理的组织施工,错开大风天气,利用晚上安排倒班或者24小时连续作业,采取一些防风的措施,确保工程进度不受到大的影响。”甘肃电投常乐发电有限责任公司副总经理葛长虎说。
  自2017年9月8日开工以来,甘肃电投常乐发电公司紧紧围绕“居安思危、本质安全”的理念,牢固树立红线意识和底线意识,紧盯“争创国优、追求卓越”的目标,坚持“方案先行、样板引路、过程控制、一次成优”的管理方针,抓安全、保质量、促进度,全体参建人员克服时间紧、任务重、高空作业难度大、大风天气多、自然环境恶劣等不利因素,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,在科学有效的安全质量管理体系下,整个施工过程实现了安全零事故、质量零缺陷。
  与此同时,为了保证间冷塔施工质量,该公司精心组织,聘请土建专家全过程检查指导,引入第三方土建实验室全过程分析检测,建立了班组自检、工地复查、项目部复检、监理和常乐发电公司再检再查的四级检查验收制度,严把钢筋、混凝土原材料检验关,严格钢筋绑扎和模板安装验收,紧盯配合比、塌落度等混凝土搅拌站出口参数,全过程旁站监督混凝土浇筑、振捣和养护,常态化对标养试块、同条件试块留置及检验情况进行专项检查,提高间冷塔混凝土浇筑工艺和质量。
  “常乐电厂间冷塔高210米,间冷塔的完成标志着常乐电厂又一个里程碑的完成,为下一步安装创造了条件,为实现早日发电奠定了基础。间冷塔封顶以后,下一步就是展宽平台,散热器的安装。”甘肃电投常乐发电有限责任公司工程管理部土建专工安小林说。
  据了解,由东北电力烟塔建设有限公司常乐电厂项目部承建的2号间冷塔结构形式为自然通风,双曲线形冷却塔,塔高210m,直径165m,喉部直径108m,出口直径112m,筒体采用分段等厚,最小壁厚为0.4m,最大壁厚为1.95m。塔筒采用“三角架翻模”施工方法,全部采用清水混凝土,整个塔筒外表平整光滑,曲线优美顺畅,色泽基本一致,混凝土内实外光,观感质量良好,养护液涂刷均匀,施工质量属业界一流。在项目施工过程中,围绕指标及实测、观感质量、工程管理、技术资料四个检查项目制定了间冷塔工程创优考核机制,在‘验标’标准的基础上设置了创优标准,通过质量例会、质量缺陷分析会和质量大检查等手段,对施工全过程、全方位进行有效的管理和控制。同时,不断改进工艺,同国内高水平的同类工程相比,做到持续改进,精益求精,促进工艺质量不断上台阶、上水平。
  “间冷塔塔筒采用‘三角架翻模’施工方法。于2017年9月1日破土动工,今日到顶。高峰期投入人力达355人,历时两年,塔内采用的两台施工平桥,配合一台施工升降机,塔高210米,底部直径172米。”东北电力烟塔建设有限公司常乐电厂项目部副经理杨靖华介绍说。
  值得一提的是,在2号间冷塔施工过程中,建立了质量QC小组,重点围绕筒体模板接缝质量开展攻关活动,同时对关键的、复杂的、易产生质量通病的工序实行专项攻关,通过制定计划、积极实施、定期检查、及时总结、不断改进,使筒体外观质量得到很大改善。2019年7月,东北电力烟塔建设有限公司项目部的《2号间冷塔X支柱清水混凝土质量控制》被甘肃省质量协会评为甘肃省质量管理小组活动二等奖。此外,在1号间冷塔施工过程中,浙江省二建建设集团有限公司常乐电厂项目部的《中心塔吊配合布料系统在大型间冷塔工程项目的应用》被中国科学技术协会评为一等奖,荣获国家科技进步奖。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网