当前位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

南方电网与广西地方电网联合成立新公司

日期:2019-09-10    来源:中国电力网

国际电力网

2019
09/10
10:48

关键词: 广西电网 南方电网 广西新电力投资集团

  9月的广西,农村电网改造项目进行得如火如荼。一家全新的电力公司召集近3万名人员,施工遍布40县。
  这家公司名为广西新电力投资集团有限责任公司,8月27日揭牌,由央企南方电网广西电网公司和广西最大的地方电网企业广西农村投资集团有限公司(简称广西农投集团)共同出资组建。新公司接收广西农投集团下属广西水利电业集团有限公司(简称广西水利电业集团)所辖原供电营业区40个县的电网规划及投资建设、供电服务和资产经营管理主体责任。广西长久以来多张电网并存的局面就此打破,朝着全区一张电网发展模式迈出了实质性的关键一步。
微信截图_20190910105019
  电改迈进一大步,是政府与企业合力推进的结果。去年9月,南方电网公司董事长、党组书记孟振平在拜会广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社时,双方探讨推动局域电网和大电网融合发展、支持电力体制改革等方面问题,一致认为要进一步发挥大电网优势,在助力广西打赢脱贫攻坚战、推进县域经济发展和持续优化营商环境等方面扎实做好服务。后续,经过各方一系列的努力促成了电网融合。
  根据政府的文件及公开报道,未来广西还将继续致力于大小电网的融合推进,电改还远未结束。
  各自“半壁江山”电网发展差异怎么破解?解放思想,破除体制机制障碍
  翻看广西各电网企业供电营业区域示意图,其复杂性一目了然。与很多省域只有单一电网企业供电不同,广西多达四家。这还不包括若干地方小水电,以及近年来宾、百色企业为发展大工业而自建的电网。
  四家主要供电企业中,作为央企的南方电网广西电网公司负担220千伏及以上主电网建设运营和13个设区市城区及44个县(市、区)的直接供电任务,另外三家广西地方电网供电范围以县域为主。其中,广西农投集团旗下广西水利电业集团承担广西40个县的供电任务,百色电力有限责任公司担负着百色市右江区以及百色县域部分用户的供电任务,桂东电力股份有限公司主要担负着贺州市八步区、平桂区的供电任务。
  因此,我国电力体制改革的研究者们,常常感慨广西供电体制机制的复杂性,越复杂则意味着改革的阻力与难度越大。而在广西电力圈内,对于此种状况则习惯用这样一句话简要概括:南方电网和地方电网大约各占供电服务区域的“半壁江山”。
  然而,这不同的“半壁”区域,在电力发展水平与服务质量上却显现出一定差距。从新一轮农网改造升级三大关键指标看,广西水利电业集团所辖40县2018年三大关键指标均较国家要求存在一定距离,其中供电可靠率99.2%、综合电压合格率95.0%、户均配变容量1.36千伏安。一些县域情况更为严重,譬如,防城港市上思县去年平均停电时间接近300小时,平均算下来,差不多每天停电1小时。而广西电网公司所辖“半壁”,三大指标在今年上半年已经达到要求。
  人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在广西供电问题上反映极其突出。供电问题作为民生问题如不解决,将直接影响国家脱贫攻坚和乡村振兴战略推进,全面小康目标也将难以达成。
  今年国务院政府工作报告提出,要在年内完成新一轮农村电网改造升级,较原定计划要求提前一年,6月19日国务院常务会议专门对此项工作作了部署。面对如此艰巨的任务,单靠地方电网企业自身的力量,几乎不可能完成。
  “农网改造任务的急迫性和艰巨性是合作的重要契机。”广西壮族自治区发改委能源局新能源和可再生能源处处长覃迪提到,在自治区党委政府看来,只有大小电网企业深化合作,才能“让不可能成为可能”。
  但这一契机并非全部因素。去年,南方电网公司董事长、党组书记孟振平拜会广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社时,双方探讨了电网融合问题。此后不久,广西壮族自治区发改委组织各市发改委和地方电网企业开展了全区除南方电网供电区域外的小网小水电调研。调研报告反映出小网小水电在供电保障能力和服务水平较低、主动作为和自我发展能力不足、支持清洁能源发展能力弱等方面主要问题,并在此基础上提出解决问题的相关方案。记者查阅发现,方案主要方向就是以大小网合作为前提,即广西水利电业集团与广西电网公司进行区域电网融合,推动解决广西县域供电不平衡不充分问题。
  采访中,记者还了解到,真正研究确定合作形式是在今年4月。按照自治区党委政府的统筹部署,主抓此事宜的广西自治区党委常委、常务副主席秦如培召集南方电网和地方电网企业召开会议,研究定下了广西电网公司与广西农投集团联合成立新公司推进农网改造的大方向,并明确新公司由广西电网公司控股。
  “后来就是双方谈具体的股比,以及其他一些更为细节的事宜了。”广西电网公司深改办副主任唐宁宁说。
  7月30日,广西自治区政府与南方电网公司签署合作协议,其中约定了广西电网公司与广西农投集团共同出资组建新公司;于是便有了8月27日广西新电力投资集团有限责任公司的揭牌仪式。
  从广西自治区政府的角度看,这次电网融合破局行动,也是“解放思想,改革创新”的一次生动实践。今年以来,广西自治区主要领导多次公开提到要解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,建设壮美广西。
  “多张网并存产生的体制机制障碍,长久以来严重制约了经济社会发展。政府力推大小网融合,就是要解放思想,破除障碍,在电力领域进行改革创新。”8月27日,秦如培在广西农村电网改造升级攻坚推进电视电话会议上讲到。
  “问题都清楚,但没钱就成了无米之炊” “一张网”大平台,配置资源能力更强
  广西大小电网供电服务水平有差异,放眼全国这种差异在非一张网省域普遍存在,差异成因不是一朝一夕,而是长期的过程。透过电力体制改革历史,我们或许能从中找到答案。
  1998年是我国电力体制改革的关键一年。电力工业部被撤销,成立不久的国家电力公司成为电力资产经营主体,我国“政企分开”的电改方针取得实质性进展。广西电力工业局也改制成立广西电力有限公司,成为国家电力公司的全资子公司。
  同样在这一年,我国开启首轮农村电网改造升级工程,实现“两改一同价”。广西水利电业有限公司(后在此基础上于2006年组建“广西水利电业集团”)依托40余县小网小水电成立,并与广西电力有限公司成为农网改造中广西“一省两贷”的两个承贷主体,通过统贷统还实施农网改造。两家企业划分供电区域的依据是县(区、市)自发自供电量在总电量中的占比。如占比未达到一半,则纳入广西电力有限公司范围;反之则纳入广西水利电业有限公司范围。
  在那个缺电少电的年代,两家单位的发展均处于较低水平,差距并不明显。但随着我国经济社会的发展,城市较农村发展速度明显更快,尤其工商业的发展带来用电量的激增,刺激着城市电网的“加速跑”。
  “电网发展水平与经济社会发展水平基本相匹配。农村发展较城市发展缓慢得多,电网水平也就相对差些。”广西电网公司计划部副主任文香军表示。电力与经济是一种相辅相成的关系。供电水平高了,就能吸引高质量用户,提升经济;经济发展了,能用更多电,企业经营效益水平也就上去了,又能投入提升服务质量水平。
  因此,我国电网企业的经营机制,主要依靠从经济发达地区收益中反哺农村,农网依靠贷款来建设终非长久之计。“所以,我们常常讲,做农网投资建设就是履行央企的社会责任。那些深山老林地区,可能就几户人家,每个月电费几十块钱,但建一公里的线路投资要上千万,怎么收回成本呢?”文香军说。
  反过来,经济发达地区也能产生巨大的经济社会效益。随着1999年西电东送成为国家战略,高电压等级的主电网通道实现了跨省域的电力传输,促进区域经济发展的作用更为凸显。2002年南方电网公司成立后,连接广东、广西、云南、贵州、海南五省区的输电通道持续建设,开创性建成多条特高压直流输电工程,西电东送电量持续激增。
  去年,广东全社会用电量突破6000亿度,其中有近1/3的电量来自西部。在广州、深圳等珠三角地区,每度电支撑GDP产出超过20元。就广西而言,经济发达的首府南宁去年用电量突破200亿度,同比增长11.9%,远高于近五年5.3%的平均增速,特别是广西电网公司快速落实国家一般工商业电价平均降低10%要求,刺激了大型商业综合体用电稳定增长,电力营商环境持续优化。
  “南方电网大平台配置资源的能力更强,发达地区获得的收益可以补贴欠发达地区电网建设。我们广西的农网才有了足够的建设资金。”文香军认为,大电网多年来助力广西地方经济发展的贡献,政府是“看在眼里、记在心里”的,这也是促进电网融合的重要因素。
  与此相对,广西水利电业集团供电区域总体用电水平不高,工商业优质用户不多,难以通过优质用户收入反哺农村,农网建设投资能力有限。日积月累,两者在农网改造升级投资差距越拉越大。据悉,仅“十三五”时期实施农村电网改造升级以来,广西各类供电主体累计完成投资253亿元,其中广西电网公司投资超过200亿元。
  “地方电网问题都清楚,但主要就是缺钱。巧妇难为无米之炊啊!”覃迪说,“地方电网想干事没有投资能力,南方电网能投资却限于地域界限划分帮不上忙。所以政府才必须要理顺体制机制,推动电网融合。”
  “一定要把电供好,对百姓有交代” 追加80亿投资,建设规模空前
  广西新电力投资集团有限责任公司揭牌后,各地农网改造项目就陆续开展起来。
  河池市都安县高岭镇龙洲村,立杆在玉米地里的变压器,容量只有50千伏安,却承载着村屯41户共160人的用电需求,远远满足不了村民们日益增长的用电需要。村民黄志贯的家距离变压器不到20米远,夏日炎炎,却只能开风扇。“电压不稳,经常要限电,空调不好用。”他说。
  都安是国家级贫困县,有着“九分石山一分土”的说法。很多村民们选择外出务工讨生计。台区建设前,广西电网公司员工专门打电话向在外地的村民询问征地赔偿事宜。“我们料想可能会有阻力,没想到村民非常乐意,说让我们放心建,他都不用回来盯着。”现场项目经理、广西电网河池供电局员工蔡日贵说。
  但在广西水利电业集团都安县水利电业公司员工看来,村民们的反应却在情理之中。员工们大多是本地人,亲朋好友都是用电客户,太能理解村民企盼“用好电”的心理了。“我老家就在龙洲村,现在老家还有人住。我一回家,家里人都骂我,说你一个电业公司的老总,怎么自己家都没电用?”都安县水利电业公司董事长黄志三很无奈。
  由于历史欠账太多,都安供电可靠性低。“葫芦娃才一条藤上七个瓜,我们有的线路挂100多台变压器,还没有备用线路,供电可靠性能高吗?”黄志三说,碰上打雷下雨天,保准有线路故障,他带着员工一起排查抢修,但这种也是治标不治本,“可有什么办法呢?没钱投资啊!”在都安电力公司工作超过20年的他,清清楚楚地记得,这20年来广西水利电业集团给予当地农网投资仅有8.2亿元。
  如今,新电力公司成立后加大电网建设投资力度,让都安电力人看到了希望,今年一年就达到6.8亿元,到明年累计投资15亿元。“这次我们一定要把电搞好,对都安百姓要有交代。”他说。
  据介绍,南方电网将在今年追加80亿元投资,全力支持广西新电力投资集团有限责任公司40县电力基础设施建设。“目前正积极寻求各省施工力量支援广西农网建设,人数近3万人,规模空前。”广西电网公司基建部管理评价科副科长蒋和生开起了玩笑,“我们基建部的同事只要出门碰到熟人,都调侃我们在搞大事情。”
  当前,广西壮族自治区正在大力推动高质量发展,落实乡村振兴战略,县域经济迎来发展新机遇。“这40个县有2000万人口,目前年用电量仅200多亿度,但是随着未来的发展,将释放很大的用电潜力。”唐宁宁认为。
  无论是脱贫攻坚、乡村振兴,还是促进地方经济发展,电力的作用都不可或缺。政府看到了这一点,老百姓也切实有用好电的需求,电网公司也有意愿投资建设。“所以说,这次合作的促成,是多方共同努力的结果。”覃迪说。
  文香军则表示,合作历史应该拉得更长。在他掌握的资料中,南方电网与地方电网的关系始终是在竞争中合作。2011年,广西电网公司就同广西水利电业集团签订了战略合作框架协议,明确了电压等级规划建设界限,建设“和谐电网”;2016年双方深化合作,广西水利电业集团参考学习南方电网规划建设标准,提升电网建设水平。不仅如此,近年来,南方电网与百色、桂东等地方电网也建立起了一系列合作关系。这些都为本次大小网融合迈出实质性步伐奠定了基础。
  那未来呢?广西壮族自治区政府与南方电网公司签订的框架协议已经明确:继续加快电网融合,实现全区“一张网”发展模式。这意味着,广西政府和南方电网均希望终结因历史原因形成的多张网并存格局。
  广西电改的动静,在业内闹得很响。媒体报道后,广西电网公司深改办体改科科长黄敏第一时间接到来自同样是大小电网共存省域同行的电话。电话里,对方向她抛出了诸多疑问,但归结到一点就是:这件事难度这么大,你们到底是怎么促成的?
  广西电网的融合破局,其他省份已经想取经了。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网