当前位置: 电力网 » 电力财经 » 行业分析 » 正文

电力设备新能源行业:电新板块表现良好 龙头强者恒强

日期:2019-09-10    来源:投资快报

国际电力网

2019
09/10
10:44

关键词: 电力设备行业 电新板块股市 电力股市

  电新全产业链2019年上半年实现营业收入2.33万亿,同比下降5.58%,电新板块位于产业链中游,19年上半年营收3354.3亿,同比增加14.87%,表现较好。从全产业链环节看,电池、电控和风电板块收入增长较快。
  一、锂电:产品竞争力突出的龙头强者恒强
  从量上看,19年上半年新能源汽车销量同比增长49.6%,电池装机量同比增长93%;从价上看,各环节基本同比下滑,企业降本和降价节奏基本匹配,板块平均毛利率同比下降0.7pct。19年上半年板块营收560.14亿元,同比提升42.73%,行业维持快速增长。龙头宁德时代扣非归母净利润增速160.82%,我们认为产业链龙头依托强产品竞争力,市占率表现优异,毛利率优于行业整体水平,呈现强“以量补价”效应。随着6月底过渡期结束,新能源车行业补贴进一步退坡。全产业链短期将承担降价压力,国内补贴退坡将倒逼产业链降本增效,进入全球供应链的电池和材料公司的业绩受补贴影响相对较小。新能源车板块自7月初以来,经历了一波由于筹码底和基本面底的修复行情,但是短期基本面仍未明显好转,右侧信号还未出现,因此建议从相对收益角度配置有个股基本面好转逻辑的公司。长期看,我们认为19年第三季度或为未来一年半的基本面底,建议配置具备全球竞争力的龙头核心资产。
  二、光伏:营收增速触底反弹,海外市场重要性提升
  19年上半年国内光伏新增装机量11.4GW,同比下降53.1%;组件出口32.22GW,同比增长86%,光伏产业链价格下降激发海外需求,带动光伏板块营收触底反弹,19年上半年行业内企业实现营业收入945.45亿元,同比增长14.51%。光伏板块毛利率有所提升,19年上半年光伏行业毛利率27.75%(同比提升2.99pct),运营端受益于电池片价格下降,19年上半年 毛利率同比提升5.2pct,增幅高于制造端。我们认为推动光伏行业发展的根本驱动力是生产效率提升和技术优化带来的生产成本下降,龙头低成本产能的投放进一步推动平价上网进程。从市场上看,630后产业链价格,特别是电池片价格快速下挫,目前已经处于低位。下半年国内竞价项目陆续启动招标,将会带动行业价格触底反弹。产业链价格下降激发海外市场需求,未来海外市场重要性将会持续提升。我们认为全球平价周期已经开启。
  三、风电:行业抢装有望持续全年,制造端毛利率拐点向上
  2019年上半年,新增装机容量为9.09GW,同比增加1.56GW;2019年上半年全年弃风率平均4.7%,同比下降4pct。2019年上半年行业内企业实现营业收入322.38亿元,同比增加28.1%。行业平均毛利率25%,同比下滑4.9pct,主要受低价机组交付影响。我们认为行业抢装有望持续全年,整机毛利率底部已现,三季度随着交付订单结构优化以及成本管控,毛利率拐点向上。我们预计全年吊装数据将超过30GW,行业高景气度或将延续至2021年,存量项目抢装箭在弦上。下游需求增长叠加风机交付价格持续提升,制造端有望量价齐升,带动行业营收增长。运营商在风机选择上更看重全生命周期成本即发电小时数、稳定性等综合因素。风电竞价时代从风机价格竞争转向全生命周期度电成本竞争。
  四、电力设备:电网投资整体承压,把握投资结构变动机会
  19年上半年电网基本建设投资为1644亿,同比下降19.25%,电网基本建设投资投资显著下滑,拖累行业营收增长。19年上半年行业内企业总体实现营收694.44亿元,同比增加4%,行业营收增速持续下降。19年上半年行业盈利能力均有所提升,毛利率和净利率均有所好转。我们认为售价下降拖累电网盈利,电网投资向精细化转变,建议关注特高压业绩释放以及泛在电力物联网带来的电网投资结构变动机会。
  五、投资建议
  上半年锂电抢装明显,各环节产品竞争力突出的龙头业绩强者恒强;光伏营收增速触底反弹,海外市场重要性提升。19年上半年装机同比上升,受存量审批项目抢装带动,行业抢装有望持续全年。电网投资承压,把握特高压业绩释放和泛在电力物联网带来的电网投资结构变动机会。我们维持对行业的“增持”评级,推荐星源材质、欣旺达、当升科技、金风科技和麦格米特。
  风险提示。新能源车产销量增长低于预期,产业链盈利增长低于预期;光伏装机增速低于预期,行业竞争激烈程度超过预期;风电装机不达预期。
 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网