当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

海上核电站有了新突破,俄率先出航,我国建造势在必行

日期:2019-09-09    来源:巡航者

国际电力网

2019
09/09
16:20

关键词: 海上核电站 罗蒙诺索夫院士号 核动力航母

   海上核电站是指在不同的地区以及环境下提供不同等级的电力支持,最常使用在核潜艇、破冰船上。而且核电站的反应堆有着超长的寿命,每12年更换一次核燃料,而且它所需的成本极低,还有着各种功能,对于各国海洋战略部署有着极其重大的意义。
  目前世界上第一座海上核电站“罗蒙诺索夫院士”号海上核电站正式出航,它是出自俄罗斯之手,该海上核电站长度144米,宽度30米,有两个核反应堆,能够提供70兆瓦的电力,供应20万人使用。它可以前往远东地区提供电力供应,还可以在北极地区为俄罗斯开发更多的资源。
  俄罗斯能够成为世界上第一建造海上核电站的国家也并非一日之功,在苏联时期就有着丰富的经验,将核动力用在军舰上。而且俄罗斯在建造核动力破冰船上非常执着,尽管其海军面临着巨大的军费短缺的压力,但俄罗斯依旧还在建造破冰船,目前俄罗斯的破冰船是世界上最多的,拥有着一个破冰船舰队。除了破冰船舰队,俄罗斯还拥有着核潜艇群。
  我国在大型船用核动力系统的设计上是相对缺乏的,因此我国在核动力研发上只有核潜艇,这方面的经验也比较缺乏,但是我国已经和俄罗斯展开了合作,因此俄罗斯在海上核电站的发展也意味着我国有了新的突破。
  在海上建造核电站的造价远比在陆地上要低很多,因此同样的投入可以在海上建造更多的核电站,而且它的选址要比陆地上简单很多,输出功率也很大,就像是一个低投入高产出的生产过程。因此我国建在海上核电站势在必行,目前最大的问题就在于技术上的短缺。
  而我国正与俄罗斯在此方面进行着深度合作,掌握该技术也只是时间问题,届时我国一定可以自行建造海上核电站。就可以解决我国各大岛礁存在的电力紧缺和不稳定的问题,除了满足电力的供应,还可以在岛礁上开展各种生产生活,提高利用率。
  随着海上核电站的建立后,我国便有了发展核动力的基础,而核动力航母的建造也会越来越接近我们,我国首座海上核电站也于近曰拿到了通行证,“海上浮动核电站”很有可能在三年内完成建造。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网